月亮 月亮 8.7分

一个有情怀的月亮

香薇77
月亮,充满神奇色彩也是被大多数人所熟知的星球。小时候,我们听过嫦娥奔月的故事,唱过月亮的童谣,背过《静月思》、《水调歌头》、《月下独酌》。上了中学开始学习有关月球的地理知识,在电视上看到了转播的人类登月的纪录片,可以说在太阳系中,我们最熟悉和了解的就是月亮了吧。等当了家长,月亮也是被孩子询问最多的问题,“为什么今天的月亮这么大,这么圆?”“为什么月亮躲进云里了?”“月亮上面是不是真的有小白兔?”。原来我们如此熟悉的月亮又是如此的陌生。

《月亮》这本书是有德国作家贝恩德.布伦纳所写,看来不光是中国人,连外国人也是很关注月亮的。可喜的是作为一本介绍月亮的书籍,并不像其他科普类读物那么晦涩深奥,相反书中引用了许多民间神话、科学探索、历史故事来介绍月亮,让我们知道了原来这个周期变化形状的月亮如此充满情怀,古今中外的人们为月亮编制出一个个神话故事、科幻故事,力求解开月亮的神秘面孔。就连马克.吐温都说过这样的一句话:每个人都是月亮,有一面永远不为人所知。

虽然月亮如此神秘,但是随着科技的发展,月亮的奥秘还是被人类破解了,随着苏联登月任务的完成,这颗遥远的星球终于不再神秘了,我们看到了月球的表面,也了解了月球的构成。不过你要是以为这本书仅仅介绍一下月亮的地理和物理知识的话,就大错特错了。这里面居然还隐藏着政治和历史的故事,冷战时期苏联和美国的对抗和竞争才使得登月计划提前实现,而甚至有传闻说我们所看到的月球表面画面并是不在月亮上拍摄的,而是在地球上的拍摄区伪造的,甚至有怀疑登录月球的真实性。

就像古人只能站在地球上遥望遥远的月球一样,只有通过无限的幻想来猜测月球,我们现在即使登上了月球,对于很多人来说也像神话故事,一些不怀好意的阴谋者也可以借此来制造新闻,不过更多的时候我们可以想象一下,再过几十或者几百年之后,科学技术更加成熟,可能每个月都有登上月球的可能,那个时候人们在月亮和地球之间任意转换生活,是不是像现在我们出国旅游一样方便呢?

月亮的故事还在继续,有关月亮的研究也在继续,而这个充满情怀的月亮也会继续陪伴着我们生活。

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列