来自村上的

薄皓

0. “写小说时让我最快乐的事情之一,就是:只要愿意,自己可以变成任何一个人。”

1. 作家的基本功:彻底的个人体力劳动(one day at a time),海读、个性、细心环顾四周。(乔伊斯:想象力即记忆。)

2. “做一项长期工作时,规律性有极大的意义。写得顺手时趁势拼命写,写得不顺手时就搁笔不写,这样是产生不了规律性的。”(很多事情都是这样。)

3. 修改,听听意见。修改时让脑袋里热度适当冷却下来。“写完长篇小说的作家几乎无一例外,个个热血冲头,脑浆过热,丧失了理智。” (学术研究亦然。)

4. 懂得松弛。(鲁迅曾批评自己的小说不够从容。)

5. 写小说前的备料与养护。(放在心里发酵,反复理解。)

6. “作家要是长出赘肉的话,就算完蛋了。” (体力与思考能力的微妙关系。)

7. “所谓讲故事,就是要下降到意识的底层去,下降到心灵黑暗的底部去。”“故事存在于灵魂深处。”(我还写不到我做的梦所到的级别。)

8. “把登场人物一律都搞成自己感兴趣的或是容易理解的人物,用长远的观点去看,那部小说就会变成缺乏广度的东西。”(生活中与人交往亦然。了解。)

9. “大约是抹杀自己,或者说...

4. 懂得松弛。(鲁迅曾批评自己的小说不够从容。)

5. 写小说前的备料与养护。(放在心里发酵,反复理解。)

9. “大约是抹杀自己,或者说让自己接近于无,试图将对方的‘存在状态’自然地—比如作为文本—原封不动吸噬进去。"

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列