有趣的误会

江中鱼

这世上之所以有这么多美妙隽永的故事,其缘由就在于,我们无法透视他人的整个内心,留下猜想的空间,有误会—解决误会,才真正值得回味。记得《三体》里曾经讲到,三体人与地球人的最大区别,在于他们无法隐藏自己的真实想法,没有任何秘密,照你这么说,女人连体重都瞒不了,男人连私房钱都藏不住,那是多么无趣的人生啊。 本书直奔主题,开头便指出当下社会风气,趋炎附势之盛行,已成公理。这虽一笔带过,但为全书各轴线误会的设计与展开扳下击锤,等待开火,一切均已顺理成章。 刻画人物于举手投足间,不评价、不啰嗦,正如开头一段对话,让一个势利大妈和一个正直的冷笑话高手跃然纸上。冷笑话高手的每一次精彩发挥,都浸透着势利大妈辛勤而又无知的汗水。 所以对误会的描述,大概没有比其父亲更深刻的认识。他由于多年以前的误会,因为贪恋青春美貌,赢得表面上的善气迎人,因而娶了一个智力贫乏而又心胸狭窄的女人,致使真情瞬无,敬重和信任全然消失,对幸福的期待化为泡影。别老看外边,得看心眼! 威克姆实际上只不过是一个工具而已,让莉齐和妹妹一正一反的恋爱观生动再现,一个因为能正视自己,则在虚伪与表象里...

显示全文

这世上之所以有这么多美妙隽永的故事,其缘由就在于,我们无法透视他人的整个内心,留下猜想的空间,有误会—解决误会,才真正值得回味。记得《三体》里曾经讲到,三体人与地球人的最大区别,在于他们无法隐藏自己的真实想法,没有任何秘密,照你这么说,女人连体重都瞒不了,男人连私房钱都藏不住,那是多么无趣的人生啊。 本书直奔主题,开头便指出当下社会风气,趋炎附势之盛行,已成公理。这虽一笔带过,但为全书各轴线误会的设计与展开扳下击锤,等待开火,一切均已顺理成章。 刻画人物于举手投足间,不评价、不啰嗦,正如开头一段对话,让一个势利大妈和一个正直的冷笑话高手跃然纸上。冷笑话高手的每一次精彩发挥,都浸透着势利大妈辛勤而又无知的汗水。 所以对误会的描述,大概没有比其父亲更深刻的认识。他由于多年以前的误会,因为贪恋青春美貌,赢得表面上的善气迎人,因而娶了一个智力贫乏而又心胸狭窄的女人,致使真情瞬无,敬重和信任全然消失,对幸福的期待化为泡影。别老看外边,得看心眼! 威克姆实际上只不过是一个工具而已,让莉齐和妹妹一正一反的恋爱观生动再现,一个因为能正视自己,则在虚伪与表象里看清本真,一个因为毫无自知,则在虚伪和表象里浪荡不羁。 达西才是男一号,他骨子里是一枚热情如火的奔放汉子,但由于不屑与污浊世俗为伍,看似傲慢,造成了莉齐的偏见,这偏见让两人及身边人不停走错频道。越有偏见就越觉得他傲慢,越觉得他傲慢她就越有偏见,天了噜,不小心又进了“放羊娃梦想”的死循环。 这既是一个引人入胜的故事,更是一本恋爱姿势纠正教材,与其他教材唯一的不同,是全程无尿点,是经百年而不老。 书中一切构思,无非想用青年男女之间的误会来说明: 不当老司机,也别受窝囊气; 有人套路深,你不要太天真; 人间自有真情在,你不相信哪来爱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端