焦虑的根是想象,想象的源是不在场。

慈斯基

读毕《在斯万家那边》,记下一点感:

先是惊叹其是怎样观察和描写,他不是在塑造一个形象,因为那种多侧面的展现似乎有点过冷和无情,有时你能感到他的钦慕,但随即化于微嘲。让人感觉像是上帝视角,起码是自己笔下世界的主人。

与之相伴的,是细节和瞬间,既是感受方式、观察方式也是思考方式,但渐渐会发现,“过去”不是终点更不是重点,重要的是在过去的瞬间中展现生命过程。

于是我想,对生活,我们所谓的“经历”(记忆)似乎也只是积累下体验,而意义的产生则在于“向后追寻”这个过程中,它们从过去的瞬间中被把握,而恰恰是这种把握使它们发出香气和光芒。因此我觉得,此间的回忆远远不是由情绪主导的“自由联想”那样简单,而是有重复、有相互组合和参照的(非常像音乐)。

不过它的结果却通往自由: 作者神经纤微精敏得让人发抖——而他本人又怎能不饱受其苦?但我仍能感觉到包容和自我的疗治,这种疗治以接受为前提。

读毕《在斯万家那边》,记下一点感:

《斯万的爱情》一篇,寒意逼人又让人欲罢不能。我瑟瑟发抖地读完无数爱与妒聚合而成的爱情。似乎是任意的,却有着逃不掉的必然性。塑像化,消失,重生----反复交替的柔情和焦虑。焦虑的根在想象,想象的源是不在场。就是爱这种遥远,一无所知意味着一切可能,意味着可以真正投身其中。

而一己感受就是我突然想到前几天去医院时的场景,为了弄明白病因和医生多聊了几句,医生对我的提问极为耐心,甚至搬来辞典图鉴反复解答。然当我问“怎么治”的时候他无奈又坏坏一笑:“没办法。”

再记2个点:

普鲁斯特的比喻总给人深刻印象(读起来并不轻松愉快)。通常情况下,相较本体我们似乎和喻体更为亲近,但此间却不然,常看到后项似乎比前项本身更令人费解。我想,除却读者作者素养不同造成隔阂以外,很有理由认为这是作者故意为之——他想要在现实与精神性之间建立联系,而这种比喻,幽微却稳固。

他在特别长的段落中多用“首先”、“其次”等等结构词,但并不是推理和反思,而仍旧是展现。可能其根本是获取信息的方式精敏准确,不可不说这实在是种天赋呵。

才读了第一卷,但我已有感觉,这本书(总是让我想到《红楼梦》)也是需要随着岁月增长一读再读。

追忆似水年华 Ⅰ的更多书评

推荐追忆似水年华 Ⅰ的豆列