月光落在左手上

泠秀

经常听到有人渴望“把生活过的像诗一样”,我们也总是在追逐“诗和远方”,仿佛诗歌中饱含着我们所有梦想与幸福的可能。

然而,在余秀华的诗中,却不是这样,虽然她文辞之中还有简单的美好,但更多的却是生活的桎梏。你能想象到她生活的全部,可是她却在这全部的生活中不断镶嵌美好的字眼。黄昏日落她呆呆地望着天际,夜深人静她独自思索感悟,缓慢的生活、缓慢的步伐,唯独生命日复一日加速前进。

诗歌是情感的释放,是无处安放的悲怆。看多了历史上伟大诗人国破家亡的呐喊,余秀华的小伤小痛似乎不值一提。在这个和平的年代里,无论怎样呐喊都显得无病呻吟、矫揉造作、为赋新诗强说愁。可是余秀华却是有病呻吟,并且不会让人觉得矫情。她喷薄的情感被困在横店村的一草一木里、田间地头里,她被她身体的牢笼围困,唯有写诗才能让她的心灵得以自由。

在所有文学表达的形式里,诗歌是最强烈的、最直接的,也是最隐晦的、最安全的。如果生命需要一个出口,那就写诗吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月光落在左手上的更多书评

推荐月光落在左手上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开