活着 活着 9.1分

欢快的高马尾

夏天临近结束、阳光灿烂的日子也将远去

”少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚“这是余华《活着》这本书中富贵所唱的歌谣,也是他对自己坎坷一生的描绘。

少年富贵是个富N代,也是一个败家子。在他心中,它是所有人的老子,他更是不顾及他人对自己的看法。

富贵活着,他是幸运的。他虽把百亩地的家产输给龙二,龙二当了地主。但时局改变了,遇上土地改革,顽固的龙二被枪毙,做了富贵的替死鬼。再者,富贵娶了坚忍善良的家珍,让他从一个浪荡子逐渐改变成靠谱的丈夫,慈爱的父亲。

富贵活着,他是不幸的。他生活拮据,每一天都要为第二天的生活做打算。他是孤独的,父亲、母亲、妻子、朋友、儿女……一个个离他而去,最后只剩下他和那个名字同样是富贵的那头牛。

你觉得富贵生活已经如此艰辛,然而真相是你比他更惨。

环境篇

富贵的每一次吸气,都是来自上个世纪农村麦田的清香。

居住篇

无论富贵在锦衣玉食的时期还是落魄的时候,都能有一套完全属于自己的房子。现代普通人,要想在自己打拼的城市买一套房,从付完首付那天起,就意味着你的后半生要为这个房子做牛做马。

媳妇篇

家珍的性格反映上个...

夏天临近结束、阳光灿烂的日子也将远去

你觉得富贵生活已经如此艰辛,然而真相是你比他更惨。

环境篇

富贵的每一次吸气,都是来自上个世纪农村麦田的清香。

居住篇

媳妇篇

家珍的性格反映上个世纪女人身上共有的品质——从一而终。

富贵年轻的时候吃喝嫖赌,最过分的是让妓女背着他回家,途径老丈人门店的时候,还要嬉闹地跟老丈人问好。尽管富贵有种种不好,家珍仍然是一如既往的对富贵好。家珍是一位非常有文化的白富美,很多人觉得她嫁给富贵太可惜,但每个人都有自己的选择,不是吗?我相信每个女孩都是善良的,但不可否认,当丈夫从穷到富,很多人都能坚持下来,但是从富到穷的转变,并不是每个女孩都能像家珍那样。

不要走的太快而忘记自己为什么要出发。

让我们吃根辣条,看着余华的《活着》,且行且歌,野蛮生长。

活着的更多书评

推荐活着的豆列