孤独过于喧嚣,悲伤过于宁静

Vincent

在佛山的一个独立书店看到这本书,当时就被这个名字深深吸引了,过于喧嚣的孤独,这是一个多么贴切和引入深思的名字。

赫拉巴尔在写完这本书后,便远离了这个世界,我在读完这本书后,内心也是深深的悲伤,仿佛那把达摩克里斯剑也同样悬在我的头顶。这种悲伤是死静的,这种孤独是喧嚣的。

故事主人公汉庭作为一名或有意识或无意识接触到大量知识的废纸回收站打包工,在自我叙述时用到的语句也是十分新奇的,不受思想的禁锢,四面八方的事物都能让他扯到一块来,但丝毫没有僵硬造作之感,这是一个十分有趣的阅读体验,比起村上来要高明的多。这也符合一位自学成“才”的打包工形象,虽说汉庭那种奇怪的思考回路似乎是从小便形成的。

关于题目的选择,是十分准确的。汉庭面对一系列的变故,最终压缩机都离自己远去,姑娘的幻影也都最终消失,汉庭关于读书的疑惑想必也是赫拉巴尔的疑惑吧,靠着睡觉起家的曼倩卡和读过大量书最终只能眼睁睁看着书本被羞辱被抛弃,精神上的追求被工业和效率冲的渣都不剩。当我看到汉庭打包时在每个包上放上一件仿画时,我觉得那时的他是幸福的,当他看着压缩机被抢走时,他的内心便成了一滩死水,溢满了难以想象的悲伤。<...

在我看来,汉庭的孤独中有很多的杂音,但最吵的便是那工业化的噪音,轰隆隆的大型压缩机带来的不仅是效率的提升,还有精神的毁灭。喧嚣或许又指汉庭内心的声音,在各种冲击下无法保持宁静的嘈杂。在我领悟这本书喧嚣的孤独的同时,我也被汉庭那种“冷”的叙事方式所震撼,那种无奈,是带着麻木的无奈,内心的忧伤无法表露的无奈。那种悲伤,宁静的让人窒息。

汉庭是一名精神世界十分丰富的人,但他最终没有得到长久的幸福。但人终其一生,真正感动自己的时刻又有多少呢。Happy or not,god knows it.

过于喧嚣的孤独的更多书评

推荐过于喧嚣的孤独的豆列