财商,决定你未来的生活质量

懒考拉

是否感觉自己变得越来越有钱?不菲的工资,丰厚的福利,还有各种带薪假期,出国旅行,从生到死的保险服务...

但是,你真的拥有财富么?试想下,你的行业有一天突然消失了,或者你有一天突然由于客观因素失去了工作的能力。再或者说,你就业的公司倒闭了,但是其它公司无法提供你之前的那丰厚的薪水,你该怎么办?或许你说你有积蓄,但是你的积蓄可以支撑你没有收入生存多久?你的积蓄可以让你保持之前的生活质量多久?别忘了,你可能还有房贷,孩子的学费,各种日常开销...

财富,就是可以支撑一个人生存多久的能力,或者说,我今天停止工作,我还可以维持多久的生活?

可能大多数人的理解,就是我的工资,我的车,我的各种名牌包包等等都是我的财富啊?你凭什么说我没有财富?是的,这些是都可以变换成钱,变成现金,但是它不会给你带来持续的稳定收入。你的工资,一旦你不再去工作,就等无。你所拥有的车子,包包,都可以变卖,但是肯定没有你刚买时候值钱了,相当于你的资产贬值了。比如你新买了一个苹果7ps,用了一天发现这种颜色不是很喜欢,第二天不想要了,你如果想用买入的价格再卖给身边的人,几乎很困难,因为大家完全可以用同样...

显示全文

是否感觉自己变得越来越有钱?不菲的工资,丰厚的福利,还有各种带薪假期,出国旅行,从生到死的保险服务...

但是,你真的拥有财富么?试想下,你的行业有一天突然消失了,或者你有一天突然由于客观因素失去了工作的能力。再或者说,你就业的公司倒闭了,但是其它公司无法提供你之前的那丰厚的薪水,你该怎么办?或许你说你有积蓄,但是你的积蓄可以支撑你没有收入生存多久?你的积蓄可以让你保持之前的生活质量多久?别忘了,你可能还有房贷,孩子的学费,各种日常开销...

财富,就是可以支撑一个人生存多久的能力,或者说,我今天停止工作,我还可以维持多久的生活?

可能大多数人的理解,就是我的工资,我的车,我的各种名牌包包等等都是我的财富啊?你凭什么说我没有财富?是的,这些是都可以变换成钱,变成现金,但是它不会给你带来持续的稳定收入。你的工资,一旦你不再去工作,就等无。你所拥有的车子,包包,都可以变卖,但是肯定没有你刚买时候值钱了,相当于你的资产贬值了。比如你新买了一个苹果7ps,用了一天发现这种颜色不是很喜欢,第二天不想要了,你如果想用买入的价格再卖给身边的人,几乎很困难,因为大家完全可以用同样的价格去买一套全新未开封的7ps。

再举一个生活中的例子,你是不是经常工作的时候感觉和领导无法相处,或者已经烦透了现在的工作。可是你没有勇气去辞职,why ?just because you have no 毛爷爷。你没有除了工资以外可以给你带来其他额外稳定收入的现金流或者是其他资产,你离开工资差不多就是一个废人了...没钱逛街,没钱吃饭,没钱去旅行,没钱让你去诗和远方...

这时候,可能想,how to change ? 我该何去何从呢?(冷冷的现实胡乱的拍,让你的脸蛋更加的白),罗伯特书中讲到:“富人买入资产,穷人只有支出,中产阶级购买自以为是资产的负债”

what ?什么是资产? 资产就是把钱装进你口袋的东西。什么是负债?负债就是把你兜里的钱掏出来的东西。 do you know ?

资产有很多例子,比如,股票,房屋,地产,基金,债券等等,这些都可以在未来给你带来稳定的额外收入。负债,比如你分期购买的手表,背包,高尔夫球杆或者是汽车等等,则是不断的贬值并且将你辛亏挣来的微薄薪水消耗殆尽。

然鹅,怎么办呢?控制自己的消费。如何去控制呢?首先支付自己再支付其它?啥?支付自己那还不是买买买么?

不不不,所谓的支付自己,就是先支付自己的资产。在每个月你拿到薪水后,先强制性的转出一部分,存在一张你不经常用的卡里,积少成多,并将这些钱在合适的时机买入一些资产,比如,股票,基金或者债券,亦或者和别人投资一些商铺。

举个栗子,一好友北京本地土著居民妹子,可以说是肤白貌美大长腿。而且每个月工资差不多1W++父母偶尔还补贴一部分。眼馋北京的房价一天天蹭蹭涨,想去买一个一居留着升值用,可是看了看手里却没什么积蓄,工作六年了,手里竟然没有几毛钱?(are you kidding?)我让妹子将最近一个月的消费记录发我看看,结果,结果,确实存不下什么钱...假如收入是1.2W/月, 衣服,买了近5K ,,,均价也不贵,都是2-4百左右,可是穿了一段时间就束之高阁,再也不穿了。(要不是我是个男人,我就天天穿你二手衣服了) 每个月打车费 1.5K/月 ,吃饭 2-3K/月,化妆品2K/月 ,旅行费1W/5月。这不要家里补助已经很不错了。

后来建议妹子,每个月强制性的将工资的1/3 转入一张卡里,然后到年底将卡里的钱加上年底福利以及家里给的补贴,大约10W左右买入了好朋友弄得一个青旅,差不多买了50股。(用妹子的话说,就算是赔了,也比我花了强),到年底分红的时候,竟然差不多每股有200元的红利,2000*50=10000元,10%的利率了。更加惊讶是,此刻有人想买妹子的股份,一股出价2200元 ,这样算来200*50=10000元,如果妹子在第一年年末卖出,差不多也有10000+15000的收入,收益率差不多在20%...是不是比存余额宝,银行强多了?

这个时候肯定会有人说,万一赔了呢,万一青旅倒闭呢?我存银行,存余额宝又不倒闭,我安全啊!yes ,但是其实你并不安全,中国每年实际的通货膨胀率在8%左右,你余额宝的收益率也就是4%左右,相当于你每年的钱都在缩水4%。

罗伯特书中讲到:“我从未遇到过喜欢亏钱的人,但在我的一生中,从未遇到过一位没亏过钱的富人,但却遇见过许多没亏过一毛钱的穷人。”其实每个人都有害怕亏钱的心理。但是恐惧并不能解决什么问题,也不是问题的根本所在。关键在于你如何处理恐惧心理,如何面对亏钱。很多人在谈论股票时,犹如吃人的猛虎,谈股票而色变,恨不得远离股市,远离炒股的人群。你问他们买过股票么?可能一半买过,一半只是看到别人赔钱的例子,便敬而远之。买过的一半,大多数也都是在股票的高处买入,导致损失惨重,从此和股票相忘于江湖。

很多人都认为股票赚钱,纯粹靠运气。如果真是这样的话,世界上怎么会有如此之多的投资大师?他们都是靠运气发财致富的么? 投资赚钱,很小的一部分是看运气,大部分是要靠自己的努力,眼光,以及胆量。系统的去学习掌握理财的能力,投资的技巧和知识,才能让你在投资方面不断的赚取收益,为自己的未来赚取足够的财富。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端