你在终点等我

思無邪

莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤,这是一个悲伤而温暖的故事。我没有养过任何宠物,所以可能对主人公泰德的感情没有办法感同身受,但我很喜欢狗狗,一直想养一只汪和一只喵,让他们相亲相爱。 是你给了我一把伞,撑住倾盆撒落的孤单。写下这篇文字的时候脑子里突然响起了王菲的《你在终点等我》,仔细想想歌词还是挺应景的。泰德是一个孤独、怯懦(按他自己的说法)、与母亲关系不是太好、承受着心理疾病折磨的男同志,莉莉的出现带给他太多宽慰。他们有周四的男孩之夜,讨论喜欢的年轻而好看的男孩子;周五是大富翁之夜,你很难相信狗狗能把大富翁玩的那么棒;还有周六的电影之夜、周日的披萨之夜,他们一起度过了许多快乐的时光。或许你不相信一只狗能说话、玩棋盘游戏、点披萨,但是没关系,泰德相信就好了。 我一直追寻着你心情的足迹,被所有的人误解都要理解你,准备好当擦亮你天际的浮云,你却在终点等我笑里有雨滴。莉莉和泰德之间并没有追寻与被追寻的关系,莉莉却是理解泰德的。泰德的前男友杰弗里和他渐行渐远,泰德的心理医生珍妮甚至让他产生抵触情绪,而妈妈,关系似乎很复杂。只有在和莉莉在一起时,泰德才是泰德,轻松愉...

显示全文

莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤,这是一个悲伤而温暖的故事。我没有养过任何宠物,所以可能对主人公泰德的感情没有办法感同身受,但我很喜欢狗狗,一直想养一只汪和一只喵,让他们相亲相爱。 是你给了我一把伞,撑住倾盆撒落的孤单。写下这篇文字的时候脑子里突然响起了王菲的《你在终点等我》,仔细想想歌词还是挺应景的。泰德是一个孤独、怯懦(按他自己的说法)、与母亲关系不是太好、承受着心理疾病折磨的男同志,莉莉的出现带给他太多宽慰。他们有周四的男孩之夜,讨论喜欢的年轻而好看的男孩子;周五是大富翁之夜,你很难相信狗狗能把大富翁玩的那么棒;还有周六的电影之夜、周日的披萨之夜,他们一起度过了许多快乐的时光。或许你不相信一只狗能说话、玩棋盘游戏、点披萨,但是没关系,泰德相信就好了。 我一直追寻着你心情的足迹,被所有的人误解都要理解你,准备好当擦亮你天际的浮云,你却在终点等我笑里有雨滴。莉莉和泰德之间并没有追寻与被追寻的关系,莉莉却是理解泰德的。泰德的前男友杰弗里和他渐行渐远,泰德的心理医生珍妮甚至让他产生抵触情绪,而妈妈,关系似乎很复杂。只有在和莉莉在一起时,泰德才是泰德,轻松愉悦,有安全感。莉莉和泰德第一次见面的场景很温暖,泰德说,“是你选择了我”。当他在犹豫选择哪只狗狗时,后来成为莉莉的小狗,离开了正在一起玩耍的兄弟姐妹,跑过来咬开了泰德的鞋带。“你好,可爱的…(判断性别中)小姑娘。我叫爱德华,大家都叫我泰德。”“这!儿!现!在!是!我!的!家!了!”这是他们的第一次对话。 我甘愿成全了你珍藏的往昔,只想你找回让你像你的热情,然后就拖着自己到山城隐居,你却在终点等我住进你心里。十二年的陪伴,泰德毫无疑问是莉莉的唯一,莉莉最终也成为泰德一段珍藏的往昔。生活还要继续,泰德后来又遇到了一个很不错的男孩子,一个让他想起莉莉的男孩,“就是你了”,初次见面时,泰德体内的某处这么说着,多么奇妙呀。 其实,作品的大部分内容是讲述泰德和莉莉与章鱼斗争的过程,只是,那些的悲痛既已成往事,那么让它化为前行的力量就好了,不需要被反复提起、咀嚼回味,温馨美好的时刻更值得重温。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开