渴望生活 渴望生活 9.0分

重新认识梵高

zyj
2017-08-05 11:51:37
买了一年多了,终于在上周一次性把它看完。又拖了一周才来推荐。
       这本传记可阅性很强,多得梵高一生的跌宕起伏,所以感觉像在读一本故事书,只是故事的主人公是曾经真实存在的而已。当然本书的缺点在于自梵高离开精神病院后的内容不够详细写实,可能是因为后期的史料已无从考究了,毕竟谁都不是他,而且至今梵高的死也存在争议。
       没看这本书之前,对于梵高的认识仅限于以前读书时语文老师讲过的这是一个生前不得志死后成名的作文素材以及美术课本上那一副向日葵画作的作者。当时的感觉是这是一个很伟大的作家,原因:开创了一种新的作画流派,坚持不懈创作,最后疯了。但是其实这事一种不知所谓的认识,因为看完本书,才发现以前的认识其实是一种理所当然的刻板印象。

这本传记让我对梵高的认识从一个虚拟人物变为一个活生生的人。他很勇敢,他放弃自己画商的身份去当传教士,为了自己喜欢的人徒步千里去找她,哪怕被拒绝;他忠于自我,在传道士的培训中,他勇于说出自己的想法,拒绝盲从,哪怕被排斥;他很善良,他把自己的东西分给矿工们;他很虔诚,为了遵从自己内心的教义,他自愿成为矿工们的一份子;他很狂热,自学画以后他笔耕不辍,疯狂地学习。。。。。。他身上有着许多常人做不到的优点,作为在现实社会中挣扎的我自认如果我是他,我可能并不会像他那样无私和一往无前。当然,他的爱情线我总觉得莫名其妙,他的每一段爱情我都不喜欢,他甚至爱上了他的表姐。
       当然看完本书,最打动我的是他内心的挣扎。他27岁才学画、他没有收入、他只能依靠他弟弟的工资、他的画卖不出去也得不到别人的赞赏、他的画风和流行画风格格不入,这些种种导致他内心十分挣扎,他有时否定自己、有时又非常有主见,在自我怀疑和自我承认中他一直摇摆不定,但是他最终还是坚持作画。他说如果因为觉得画不好就不画那这就是一张白纸而已,但是他去画了,给白纸抹上各种浓烈的色彩,那就是一副画。后人总说他开创了一种新的作画流派,但是其实他只是在掌握了绘画技巧后忠于自我的创新创作,如果因为害怕被批评一直紧跟流行作画,那永远只是跟随而已。
       看完本书后的第二天,在微博上看到有个博主发了关于梵高的微博,底下很多键盘刷着:这有什么了不起、很多人都能画吧、这人不过是死后被营销上天封神而已等等。用梵高的话说:他内心有团火,有的人只看到烟,然后冷漠离开了,但是有些人能看到他的火,然后快步过去,生怕慢一点这火会淹没在岁月的尘埃里。

渴望生活的更多书评

推荐渴望生活的豆列