广东民俗全知道 广东民俗全知道 评价人数不足

涨姿势的睡前读物

Yoson

广府民系、潮汕民系、客家民系构成多彩多样的广东民俗风情,三大民系间的差异也比想象中的大,尤其是广府民系的人(如本人)完全听不懂另外两个民系的语言,至于饮食、居住等等,差异也不小。潮汕人、客家人有更强的凝聚力,而广府人兼容并包的精神气息,也是显而易见(例如出租车司机,无论其普通话有多普通,外地人上车也硬是要用蹩脚的普通话来进行交流,以示尊重)。

广府民俗一章读起来还是比较亲切的。早茶不仅仅是喝茶,糖水也不仅仅是加糖的水(其实是甜品),煲汤是广东人都会(不会的也应该学)的技艺,尤其是生活于外地,这门技艺既是求生所必需,也是交友利器。骑楼文化也是广东一大特色,骑楼其实就是楼上向外突出的阳台而形成的马路边供人步行的长廊,南方时雨时晴,骑楼可防晒挡雨,并为商业发展提供了极佳的条件。还有一些外地人听起来不知所云的称谓,例如九大簋(意指盛宴)、趁圩(类似赶集)、屎塔(意指马桶)等。当然,也有些没听过的民俗,例如求财求子的生菜会;还有一些地方节令,如肇庆的茶果节、惠州的补天穿节等。

客家民俗和潮汕民俗两章看起来就有点懵了。客家人在历史上频繁迁徙,造就其极为坚韧的精气神,也让其民俗融合了不同地域的优良因子。客家菜有几味甚是讨人喜欢,例如酿豆腐、梅菜扣肉等,还有回味无穷的娘酒(糯米酿造的黄酒)。朋友中倒是不少潮汕人,与他们交流多了,也对潮汕文化稍有了解,不过方言就无能为力了。

作为广东人,闲时可以读读。