《查令十字街84号》从前慢 一书一世界

张俪耀

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者张俪耀。

这是一本讲述因书而结缘的书。

这是一道英国伦敦方寸之间包罗万象的老书街。

电影《北京遇上西雅图2》让这本书又开始大热。

每个爱书人的心中都应该有一个圣地,而查令十字街84号,就是爱书人的桃花源。

就像伦敦的另一处名地“贝克街221号B座”是全世界推理小说迷的圣地一样。

那里有如蓝胖子的口袋,你需要的书,有一群可爱的人,为你有求必应。

书里的汉芙是一个嗜书成命可是手头拮据的爱书人,当她在报纸上看到马克思科恩书店的广告,于是去信索买自己需要的正宗英国文学的旧书,店员弗兰克为她服务找书供书,汉芙性情率真,天性里有一股豪侠气,弗兰克是典型的英国绅士,矜持稳重。

就像泡腾片遇到水,故事就这样开始了。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者张俪耀。

这是一本讲述因书而结缘的书。

这是一道英国伦敦方寸之间包罗万象的老书街。

电影《北京遇上西雅图2》让这本书又开始大热。

就像泡腾片遇到水,故事就这样开始了。

当汉芙得知英国因战争而物资短缺时,她义不容辞的不断为书店诸位寄送鸡蛋、火腿、罐头等食物包裹,她的慷慨大方让书店的六位员工把她视为亲人,于是长达二十年的通信和友谊开始了。

汉芙有自己独特的读书喜好,她“喜爱被前人翻读过无数回的旧书”,“爱极了那种与心有灵犀的前人冥冥共读,时而戚戚于胸、时而被耳提面命的感觉”。

她“坚信:一本不好的书--哪怕它只是不够好,弃之毫不足惜”。

每年一到春天,她就会“大清仓”,把一些她再也不会重读的书全丢掉,就像很多人会把再也不穿的衣服扔了同样道理。

她爱书成痴,曾赞叹“我们活在一个诡异的世界--这么漂亮,又能终生厮守的书,只须花相当于看场电影的代价就能拥有;上医院做一副牙套却要五十倍于此。”

当遇到喜爱的书,她俏皮欣喜地回信:“他手上有只卖六美元的首版《大学论》,竟还问我要不要买!真不晓得该说他老实呢,还是憨?”

当收到不喜欢的书时,她霸气直呼:“这哪里是佩皮斯日记呢?你倒是给我交代清楚!我会将这本烂书碎尸万段,然后,一页一页撕下--拿来包东西。”

她言语幽默,催促弗兰克:“大懒虫!依我看若要等到你寄书来,我都不晓得要超度几回了。”

读书真的是像季羡林老先生说过的“天下第一好事,便是读书。”仅花二三十元,便可度过一段美好充盈的阅读时光,这真是世界上第一“占便宜”的好事。

汉芙付钱买书,又自掏腰包寄食物包裹还托朋友送丝袜,却仍感觉自己占便宜,汉芙在1952年12月12日的信中感叹:“我打心里头认为这实在是一桩挺不划算的圣诞礼物交换。我寄给你们的东西,你们顶多一个星期就吃光抹净,根本休想指望还能留着过年;而你们送给我的礼物,却能和我朝夕相处,至死方休;我甚至还能将它遗爱人间而含笑以终。”

她始终觉得自己亏欠书店的朋友们良多。就像书的封头上写着这样一段话:“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……”

读过这本书后,我还蛮有兴致的去看了翻拍的电影,电影可能是为了拍摄效果,把汉芙和弗兰克之间经历了二十年的家人之情、知己之情,改拍成了情人之间的爱情,世间大爱可不只爱情。

在书中有两次汉芙提到有位朋友告诉她:人们到了英国,总能瞧见他们想看的。她说,她要去追寻英国文学,那个朋友告诉她:“就在那儿!”

汉芙虽然因为手头拮据、牙病急症等各种原因没有成行伦敦,我觉得还有一个原因就是“咫尺天涯近乡情怯”。

她曾经在给好友玛克辛的信中写到:“隔着三千英里的安全距离,我写了一大堆没大没小的信,我大概只会悄悄溜进去又静静踱出来,而不敢告诉他们我是谁。”

由此想到,从高中我最爱的乐队就是五月天,他们的歌陪伴我走过青葱岁月,读书时没钱、上班后没时间,种种原因无法成行他们的演唱会。

我有一个朋友在上海去看他们“离开地球表面JUMP!”演唱会的时候,现场打电话给我,告诉我:“我在看你最爱的乐队的演唱会啊,你快听!”我当时眼泪都快出来了。

其实,不管去没去看过,又有什么区别,他们陪伴我一路走来,每一首歌都会唤起我不同的情愫,幸福、沮丧的时候,他们都陪我度过,就像汉芙说的,他们一直在那里。这就够了。

“这是一间活脱从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子”。汉芙一定不止一次的从书中、电影中反反复复的模拟老英国老伦敦的街景,在脑海中遐想过书店的样子。

得知德尔先生去世的消息之后,在1969的最后一封信中,她说:“大概因为我长久以来就渴望能踏上那片土地……我曾经只为了瞧伦敦的街景而看了许多英国电影。”

虽然汉芙最终赶到书店后,书店因为经营问题已关闭,她最终没有见到这家她心心念念的书店。

一本书就是一个世界,《查令十字街84号》为我们揭示的是一个丰沛、博大、深邃的世界。

一拿到书就开始读,当读到书的最后一封信时,外面是夏至的滂沱大雨,我再也控制不住泪流满面,本来是为了凑单而买的书,却在这两天瞬间进入了一个古风蔚然、悠然美好的世界。

两天的阅读仿佛让时光都慢了下来,也丰盈起来,“从前慢,日色慢,车、马、邮件都慢,一生,只够,爱一个人。”

吃瓜 ● 纳凉

这周要刷《卡》,卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡~贴篇去年的旧文。

海里的雨,山里的雨,交汇于这个千百年前的荒草沙滩。

云霞琥珀,光影层叠。一半是晴,一半是雨,模糊了界限的世界。

进火锅店前,我支着手,看着雨中天边黄昏日未落幕出现的满月对郭大爷说:

“狐狸最近嫁娶得有些频繁啊。”

走过路过,不要错过这个公众号哦!

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列