读宫崎市定《中国史》的一点杂感

kultegin

1.宫崎市定在论述整个中国史的过程中,运用了两个视角来分析中国史。比较明显的可谓“景气史观”的经济史视角,比较隐晦的可谓是朴素的异民族与中原文明社会的交往史。

2.在关于“景气史观”的论述中,宫崎市定论述了中国在由都市国家演变为领土国家的上古史时,因黄金的丰富而货币经济发达,与西亚的贸易更促进了这种情况。而在魏晋至隋唐的中世史中,由于政治的混乱,经济上对土地的投资加大,从上古的货币经济变为中世的自然经济。这种自然经济的政治反映,就是中世的贵族制。到了唐宋变革之际,近世的宋代确立了气候财政国家的基础,自然经济又一次转变为货币经济。然而宫崎市定虽然这么认为,但是古代经济史真的是否如此?还是很让人存疑。

3.在关于异民族和中国史的关系上,宫崎市定不但关注元清,对于北朝隋唐也颇为关注;但是对于辽金夏,就没有那么大的兴趣了。

4.对于继承京都学派的中国历史分期说,宫崎市定将辛亥革命后定为最近世史,概因为此时西洋文明的影响在中国大于了中国的传统文明。其他的如上古史的都市国家概念,中世史的土地投资,近世史的庶民文化等概念,都有一定的启发意义。

5.以小词条的方式论述中国史还是非常新鲜...

5.以小词条的方式论述中国史还是非常新鲜的,但是不断出现的关于年代时间的错误,不知道让人说什么好。

6.总之还是可堪阅读的书,其作用就像有的豆友说的:借用别人家的灯火照看自己家的摆设而已。

宫崎市定中国史的更多书评

推荐宫崎市定中国史的豆列