活着,活着就要继续前行

雪的逆光
断断续续读了半年多
所谓历史,就是过去的事,他的残酷之处在于:无论你哀嚎,悲伤,痛苦,流泪,落寞,追悔。他都无法改变。
明朝早期经历洪武之治、永乐盛世、仁宣之治,国力强盛到土木堡之变后宦官当道,由盛转衰,然后经张居正改革后国力慢慢复苏,最后万历大哥长达30年不理朝政,到朱由校时期宦官当道,后面的崇祯大哥无力回天,被逼上吊。
几次看到宦官当道,忠臣冤死,皇帝怠政不忍再看。
曾经也愤怒疑问过:朱瞻基不教太监识字会怎么样?言官在关键时候不瞎比比会怎样?万历不怠政会怎样,崇祯从始到终一直用孙承宗会怎样,李成梁没有放任努尔哈赤会怎样?.....
读了半年的明朝那些事,在三百年的历史长河遨游了一圈 。
看到了徐阶被众人误会,却依然忍辱负重,经历了痛苦折磨,却从未放弃过对光明的追寻;
看到了于谦一生光明磊落,奋力保全了大明的半壁江山,却最终冤死的场景;
看到了郑和下西洋期间,明朝对世界的影响力、戚继光在沙场上拼命抗倭的场景、王守仁心学的广泛流传,张居正的力挽狂澜,孙承宗的不屈不挠。
断断续续读了半年多
几次看到宦官当道,忠臣冤死,皇帝怠政不忍再看。
读了半年的明朝那些事,在三百年的历史长河遨游了一圈 。
看完了此书,不止是恶补了明史,正如作者所说:我相信很多人都能看出,它不仅是历史。我所述说的,除了历史,还有很多东西,他们的名字分别叫做:权利、希望、痛苦、愤怒、犹豫、冷漠、热情、刚强、软弱、气节、度量、残暴、宽怒、忍耐、邪恶、正义、真理、坚持、妥协、善良、忠诚。
作者以徐霞客的例子收尾,告诉我们:“成功只有一种――按照自己的方式,去度过人生。”
是的,他们虽然都经历了痛苦磨难,甚至没有好下场,但是都始终坚持的自己的原则,毫不妥协,按照自己的方式,无怨无悔,忠于自己,忠于良知。
是的,路还很长,要坚信自己是一个勇敢的人,因为你还活着,活着就要继续前行。

明朝那些事儿的更多书评

推荐明朝那些事儿的豆列