是不是书看得越多,越不会沟通社交?

爱读书的钱老师

我觉得我目前的情况有点糟糕,因为最近常常冒出一个念头,不想交流,不想说话,只想远离人群,不被打扰的在一个安静的地方看书,会不会书看得越多,越不会社交了。我知道我这种状态是不对的,人是群居动物,而且人也是需要交流的动物。

看书是好的,但是也要把书中的知识融会贯通到现实中来,看书就是要把学到的知识发挥出来。不管你是为了升职加薪还是要生活的更自在舒心。这两者都离不开社交和沟通。如果你连看书的最终目的都没弄明白,就先停一停,好好想一想看书的方式对不对。或者先看看这本《如何实现有效社交》作者凯伦.伯格,当你看完最后一页时,也许你的困惑就自动解开,而且完全不用担心和陌生人交流。

像我的话,和同龄人相处或者交流都没有问题,因为共同兴趣爱好,总有一点能聊到一起去,现在这个社会被新生代和婴儿潮取代,正因为如此,我们需要了解如何和不同年龄段的人打交道,有些话二十五岁的人千万不能和五十岁的人说,五十岁的人也不应该跟二十五岁的人说。

不同年代的人沟通之所以出现问题,是因为很多人在跟其他年龄段的人沟通时往往没有想到对方的生活状态。人们往往会推已及人,会误以为很多人都在用跟自己一样的视角看问...

显示全文

我觉得我目前的情况有点糟糕,因为最近常常冒出一个念头,不想交流,不想说话,只想远离人群,不被打扰的在一个安静的地方看书,会不会书看得越多,越不会社交了。我知道我这种状态是不对的,人是群居动物,而且人也是需要交流的动物。

看书是好的,但是也要把书中的知识融会贯通到现实中来,看书就是要把学到的知识发挥出来。不管你是为了升职加薪还是要生活的更自在舒心。这两者都离不开社交和沟通。如果你连看书的最终目的都没弄明白,就先停一停,好好想一想看书的方式对不对。或者先看看这本《如何实现有效社交》作者凯伦.伯格,当你看完最后一页时,也许你的困惑就自动解开,而且完全不用担心和陌生人交流。

像我的话,和同龄人相处或者交流都没有问题,因为共同兴趣爱好,总有一点能聊到一起去,现在这个社会被新生代和婴儿潮取代,正因为如此,我们需要了解如何和不同年龄段的人打交道,有些话二十五岁的人千万不能和五十岁的人说,五十岁的人也不应该跟二十五岁的人说。

不同年代的人沟通之所以出现问题,是因为很多人在跟其他年龄段的人沟通时往往没有想到对方的生活状态。人们往往会推已及人,会误以为很多人都在用跟自己一样的视角看问题,他们根本没有想到,自己感觉很正常的言行举止可能会让另一代人难以忍受。

《如何实现有效社交》的作者凯伦.伯格是美国沟通专家,演讲大师。在研究领域从业了将近30年,这些年来,凯伦.伯格为很多职场人士提供关于人际沟通、危机管理、公共演讲,帮助成千上万的人实现了有效社交。

凯伦.伯格在这本《如何实现有效社交》中告诉我们从五个方面来认识、改进、提高和完善,如何成为一个高段位的沟通者。

一,如何潜入对方大脑

在每次谈话前,我们先要弄清楚自己的目标,当时的具体情况,以及想要达成的结果。要想让别人帮助我们达成目标,就要先尽可能多地了解对方,包括国籍、个人需求、性别、兴趣爱好、性格、家庭背景、教育背景、年龄,这样我们才容易找到共同话题,与对方建立联结,对方也会感觉到自己受到了重视和尊重。

无论我们是希望跟上司申请加薪,还是斥责下属,要想达到自己的目的,我们事先一定要做一些准备工作,我们必须了解自己的谈话对象,并设法在谈话时触及对方的需求。

假设你要和一位员工谈话,这位员工最近表现不太好,比如上班迟到,工作没有在截止日期前完成,跟同事间配合不好。当然,没有人喜欢被人斥责,一旦遭到斥责,很多人都会竭力为自己辩护。所以,现在你必须想想该怎么跟这位员工交谈。这位员工可能会勃然大怒,跟你大发脾气,告诉你他之所以出问题,就是因为你不善于管理,也有可能会把问题推卸给其他同事。毫无疑问,应付不同的情况,我们需要采用不同的策略。

下面是一份“听众档案”,列出了你在开始谈话之前应该问自己的一些问题,其中包括:

谈话背景:问问自己,这位员工是否充分了解自己的职责以及你对他的期待?

个人需求:这位员工是否曾经向你提出过某些申请,比如给团队增派人手或者延长时间。

年龄:这位员工是否比你年长?如果是,他可能会觉得你根本没有资格领导他。

性别:如果领导是女性,员工是男性,那他是不是男权主义者,认为男性天生比女性优越?

国籍:我们会经常跟来自不同国家的人,或者有着不同文化背景的人打交道,他们对工作有着完全不同的理解。

性格:这位员工是否容易情绪失控?是否容易相处、性格平和?这位员工以前受到批评的时候是如何处理的?

家庭:这位员工是否结婚了?是否有小孩?工作的延误是不是小孩生病了,或者家里最近有事情?

业余爱好:这位员工不工作的时候会干什么?找到你们的共同点,或者就会很好相处了。

这些听起来像是在调查对方,但它同时也是一种非常有效的交流,你与对方的共同点越多,就会越容易跟对方建立沟通,越容易向对方传达你想要传达的信息。

二,科学的组织语言

你们有没有发现,我们在开会、谈话或者演讲的过程中会加入太多的信息,而这些信息却没有任何真正的重点或主题,这样就很难让谈话对象记住所有的信息。而且当对方没听到或是不理解你所说的事情时,他们就会按自己的方式来理解你所传达的信息,这样会造成误解,所以我们要科学地组织语言是很重要的。

不知道大家有没有看过一个关于沟通的小视频,视频的内容是:路人A向路人B问火车的班次,路人A巴拉巴拉说了一大堆,然后发现路人B是一个聋哑人,我们想想一个正常人和一 个聋哑来在沟通交流,过程中肯定会出现很多困难。视频的最后就是这两个人还没找到沟通方法的时候,路人A想要询问的火车班次已经出发了。

要想科学地组织语言,可以遵从下面几个原则:

1,内容要与谈话对象密切相关:你真正了解你的谈话对象,知道什么东西对他们最有说服力吗?

2,语言一定要简单:生活已经很复杂了,所以说话就不要那么抽象,多用名词和动词,少用形容词。

3,语言简明扼要,多用短句:无论是对一个人还是一个群体,你的语言都应该传达一个清晰的信息。

4,开门见山:谈话开始的最初三十秒决定一切,所以你需要一下子就抓住对方的注意力。

5,“第一个和最后一个”法则:大多数人都只会记得你告诉他的第一件和最后一件事,所以在开头和结尾上多下功夫,

6,重复:如果你需要传达很多信息,最好的办法就是时不时地做总结。

7,描绘你的信息:尽量用图画的方式或语言来传达你的信息,让对方在大脑中勾勒出一幅你所描绘的图景。

8,保持互动:可以通过问答或其他方式激发对方思考,跟对方保持互动,对方就越容易记住你所传达的信息。

我们学习如何组织语言,从而更有针对性地传达想要表达的信息,就会赢得对方的信任、尊敬和喜爱了。

三,通过视觉化策略,让别人牢记你所表达的信息

所谓“视觉化策略”,就是你所传递的信息要有鲜明的记忆点,能映入对方的脑海。第一印象很重要,这直接影响别人对你先入为主的看法,因此,我们必须要学会从其他人的角度来审视自己,要给对方留下良好的个人形象,必须要注意外在的形象、谈吐、待人接物的礼仪。

个人魅力:有的人甚至还没开口,就已经对整个团队产生了积极的影响。在每个人走会议室时会点头微笑示意,这说明他重视每一个人。

认真:他在听大家讲话的时候非常认真,而且总是在帮助大家找到最合适的解决方案。

可信:他在开会之前已经做了细致的研究,所以他很清楚问题可能出在什么地方。

可靠:他总是知道该如何顾及人们的需要,所以他的存在会让周围的人感觉更加可靠。

除了个人形象,我们还需要在谈话方面下功夫,不管你的谈话技巧多么高超,你都必须承认这样一个事实,人都是容易走神的动物,要想解决这个问题,要学会抓住信号性字眼,将对方的注意力拉回到谈话现场,如:

1,这点非常重要.......

2,关键在于.............

3,需要提醒你注意的是.......

4,我想要强调的是.............

5,这件事的意义在于........

6,至少你得记住..........

7,总而言之.......

8,我再重复一次.....

如果你在会议上或者在开会的时候发现有人走神,你想把他拉回现场的谈话,就可以用上面的信号性字眼。

四,高段位沟通者需要具备的七个习惯

我们都知道传达的信息内容很重要,但是传达信息的方式也极为关键,更何况现在是数字时代,电话视频和网络通信愈加流行,我们需要在大众或是镜头面前表现自己的机会越来越多。

有一次,公司招募内部培训师,我们领导问我们有谁愿意报名的?当时我特别想锻炼自己的沟通能力,但是我又羞于说出口,所以最后仍然错失了这个锻炼的好机会。现在看着几个同事报名做了培训师的人,一点都不畏惧镜头和人群,其实我也想变成那样的人。

无论是哪种形式的演说,要想获得较为满意的效果,你都需要具备以下七个习惯:

1,视觉联想:提前进入演讲状态

无论是比赛、表演还是演示,你都需要提前很长时间来做准备,比如严格控制的饮食,严格限制酒和咖啡等饮料,这都是为了确保在表演当天能完全进入状态。

2,呼吸训练:照顾好自己的声音

浅度呼吸和声带发紧是让人疲倦的两大要素,讲话也会耗费巨大的能量。要想克服怯场,让自己内心平静下来,大家可以做深度呼吸练习。

3,摄像训练:更好的掌控自己

在练习演讲过程中,我们可以把自己的演讲内容录下来,反复看有哪些需要注意的,哪些需要改正的,或者也可以对着镜子练习。

4,形象管理:展现更好的自己

形象不仅仅指穿着,还包括发型、妆容、鞋子,就是你在谈话对象面前所呈现的形象,在进行演讲时要尽量展现真实的自己。

5,目光接触:与听众建立联系

在演讲过程中,注视房间的某个部分,跟其中的某个人保持目光接触,停留一段时间,慢慢过渡到下个话题,将你的目光转向房间里其他区域。

6,开场白:点头之间征服对方

你的开场白一定要击中观众的内心深处,如果你能在开头三十秒内激发他们的兴趣,他们的需要,以及他们的愿望,你就可以一把抓住他们。

7,完美演示:让听众更好地接收信息

我们知道演示的目标是听众的耳朵,而不是眼睛,所以你的句子一定要简短,你在演讲的时候只能用自己的语言来传达这一切,所以一定要保持语言精炼。

五,解决冲突的关键技巧

唯一不变的就是“变化”。即便我们准备得几近完美,也不能保证不会发生突发状况。无论是遭到各种反驳,还是突发冲突等等,我们首先要让自己保持冷静,保持呼吸均匀,然后根据具体的情况合理地应对。

不管在演讲中遇到什么意外,我们总要将话题重新拉回预定的轨道上,这就要运用到“搭桥技巧”。如何才能成功地搭桥呢?凯伦.伯格在这本《如何实现有效社交》中让我们参考下面几种方式:

1,你说的不错,但我要强调的是.........

2,除了你刚才说的,我还想补充的是.....

3,根据我的经验,我认为................

4,相关资料清楚地表明............

5,但更重要的是..........

最后要记住,对于同一个问题,你最好保持初心,回答的始终如一,这样才能表现出你的专业,以及避免被别人抓住漏洞,导致不必要的麻烦。

沟通在这个社会上越来越重要,而且沟通不畅真的会死人的,不知道大家有没有听说过一个真实的新闻,这个新闻就是《阿维安卡航班事件》,阿维安卡航班飞行在南新泽西海岸上空,机上的油量可以维持近2个小时的航程,在正常情况下飞机降落到纽约肯尼迪机场仅需不到半小时时间,但是由于天气的恶劣,地面人员要求他们在机场上空盘旋待命,就这样2个小时的油耗尽后,飞机的两个引擎失灵,飞机坠毁于长岛,机上73人员遇难。这个就是典型的沟通不畅的问题,可见沟通在生活中是多么的重要,甚至危害人的生命。

14
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

如何实现有效社交的更多书评

推荐如何实现有效社交的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端