悟空传 悟空传 8.2分

我若成魔,天又如何

骑猪看唱本

西游重化,颠倒众生;人性之前,佛理消融。 但这才是真正的人生。西游之路,不是在打打杀杀,保护唐僧,而是一条魔障之途。有人说,西游中没打死的都是有靠山的,不是这个的童子就是那个的坐骑。打死的都是靠自己的,没靠山的。说的很对。但孙悟空打死的这些人,又有多少是和他曾经并肩作战的。他只记得自己要降妖除魔,却忘了自己在别人眼中也是妖。打不死的要么打不过请人帮忙收了,打的过的都在关键时刻被带走了,恐怕劫法场的都没这么准时吧。你以为你的一次打杀离西天更近一步。却不知道你自己变得越来越听话。这不是唐僧的八十一难,而是你自己的劫。你最后庆幸自己没了金箍的束缚,因为你早已不需要束缚,你所谓的终于获得了自由无非是被人家玩弄的产物。因为,你早就丢失了本心。 想当初的你,就是简简单单的猴子而已。过着自由自在的生活,偶尔的打杀也不过为了保护你的子民。可,你却违背了天理,要索你的命。所以你这才一笔勾掉生死溥,闯龙宫寻兵器来保护自己。不过是为了你的自由。你自封美猴王,可你也不曾干过伤天害理之事啊,一个伤天害理的人又怎么可能和一群天马玩的不亦乐乎,是你解放了它们,释放了它们的天性,因为你懂它们的心。可你又大闹天宫,...

显示全文

西游重化,颠倒众生;人性之前,佛理消融。 但这才是真正的人生。西游之路,不是在打打杀杀,保护唐僧,而是一条魔障之途。有人说,西游中没打死的都是有靠山的,不是这个的童子就是那个的坐骑。打死的都是靠自己的,没靠山的。说的很对。但孙悟空打死的这些人,又有多少是和他曾经并肩作战的。他只记得自己要降妖除魔,却忘了自己在别人眼中也是妖。打不死的要么打不过请人帮忙收了,打的过的都在关键时刻被带走了,恐怕劫法场的都没这么准时吧。你以为你的一次打杀离西天更近一步。却不知道你自己变得越来越听话。这不是唐僧的八十一难,而是你自己的劫。你最后庆幸自己没了金箍的束缚,因为你早已不需要束缚,你所谓的终于获得了自由无非是被人家玩弄的产物。因为,你早就丢失了本心。 想当初的你,就是简简单单的猴子而已。过着自由自在的生活,偶尔的打杀也不过为了保护你的子民。可,你却违背了天理,要索你的命。所以你这才一笔勾掉生死溥,闯龙宫寻兵器来保护自己。不过是为了你的自由。你自封美猴王,可你也不曾干过伤天害理之事啊,一个伤天害理的人又怎么可能和一群天马玩的不亦乐乎,是你解放了它们,释放了它们的天性,因为你懂它们的心。可你又大闹天宫,追其根本也无非想获得一份尊重罢了。只是,这天理容不得你,容不得你质疑,容不得你这般放纵不羁,容不得你泼洒“放肆”。其实你应该死的,其实你最该死的。你活着不过成了他人手中的棋子,上演了一场人生而已。 可你却真的迷失了自我,你无罪无念,何必又要受这度化之苦。你忘了。你是美猴王,你是万妖之王啊,如果你一声令下,天下之妖谁不赴汤蹈火,谁又敢前来讨伐你,谁有敢来干涉你的自由?你忘了,你是齐天大圣。你若猖狂,天又何妨! 这就是人生的真实写照,一个个棱角分明的人在现实中摸爬滚打,最后变得血肉模糊。碰到一些人在阻挡你,无论为了情感还是利益,无论陌生人或者敌人还是朋友。义无反顾,该出手时绝不心软。也会遇到些有家庭背景的人前来为难你,你又能如何?当达到了所谓的成功,获得了某种满足。可那还是原来的自己吗?早就是一个圆滑无比精通各种手段的人。成了自己当初厌恶的人却又不得不成为的人。 如果失去是苦,你还怕不怕付出。 如果坠落是苦,你还要不要幸福。 如果迷乱是苦,该开始还是结束。 如果追求是苦,这是坚强还是执迷不悟。 遵守规则却不拘泥于规则,融入世界却不献身于世界。满足现状却不安于现状,活在当下若不停留在当下。如此,挺好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开