人生必备“清凉散”

风雨同行
人生在世,匆匆百年。梦想什么,追求什么,舍弃什么,自古以来,似乎没有一定之规。但是不可否认,总有那么一部分人为了兜兜转转、循环往复,流连于名利场,热衷于追求金钱、权力、地位、名望,仿若整个人生要是没有这些东西,会叫人痛苦不堪。而朱光潜认为这样的人“他们所需要的不是一盆八宝饭而是一帖清凉散”。什么是“清凉散”,那便是美。
朱光潜既是中国知名的文艺理论家、教育家、翻译家,更是中国的美学泰斗,是中国现代美学的奠基人。他学贯中西,博古通今。他以自己深湛的研究沟通了西方美学和中国传统美学,沟通了旧的唯心主义美学和马克思主义美学,沟通了“五四”以来中国现代美学和当代美学。他是中国美学史上一座横跨古今、沟通中外的“桥梁”,是我国现当代最负盛名并赢得崇高国际声誉的美学大师。
但是到底什么是美,大概很多人是说不清楚的,因为大部分都是徘徊在美的门外而摸索不着路径,有时候觉得一首诗、一幅画、一件事物很美,但是美在哪里却抓耳挠腮说不清楚,这一点我们从《一升露水一升花》里或许能够探索到一些答案。
《一升露水一升花》是一部朱光潜所著的美学散文精选集,包含了六个部分共三十余篇散文。这些文章篇幅都不长,称得上短小精美,读完一篇用不了十分钟,读者不用过于担心时间不够无法连贯,也不用担心内容过于深奥。正好相反,作者都是用浅显的语言,正如作者所说“我和平时写信给我的弟弟妹妹一样,面前一张纸,手里一管笔,想到什么便写什么,什么书也不去翻看,我所说的话都是你所能了解的”。如同跟友人、同亲人聊天一样,娓娓道来,把什么是美、怎样欣赏美、如何创造美寓于一篇篇的散文当中。
美无处不在,《一升露水一升花》这部作品内容来看,为人处事、交友读书、自然风光、文学艺术,这些事物里都包含在美的范畴里。当然发现美、欣赏美,不是人人都具有的能力,这需要一点“出世精神”,正所谓“在创造或是欣赏艺术时,人都是从有利害关系的实用世界搬家到绝无利害关系的理想世界里去。艺术的活动是“无所为而为”的”。也因为这样的“无为而为”,可以让我们觉察事物更本质的美
美对于人生来说是不可或缺的,正是因为美的“出世精神”,才让人们在事业上不斤斤计较、不患得患失,才会有宏远的眼界和豁达的胸襟,才有可能成就一番事业,而不是在对金钱、地位、权利的追逐中迷失自我。

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列