短评不让写太长

淇小奥

一个男人,妻子死后,他试图教会亡妻生前所养的狗说话的故事。这真是一部神奇的小说,不愧是经过作家训练班。比起某些畅销小说家来,在细节处理上成熟的多。很多地方读起来有一种“浑然天成的人工处理”Naturally-artificial,或者人工处理的浑然天成 artificially-natural。这必然是作者长期的专业训练和积累大量对于片段的练习,加上写书时候的反复雕琢才形成的艺术品,令人赞叹!

读着书中怀念的片段,忽然觉得很像《浮生六记》中有奉劝夫妻“固不可彼此相仇,亦不可过于情笃,恩爱夫妻不到头。”不过,陈芸虽然时常会有惊喜,但在沈复眼中看来是可以理解的。然而这本《巴别塔之犬》中的妻子,则是谜一般的女子。她似乎用自己的忧郁和死亡来布下一道宏大谜题,男主试图通过教狗说话作为通往解谜之路,似乎一开始就注定是荒谬的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巴别塔之犬的更多书评

推荐巴别塔之犬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开