喜欢画画是最棒的基础

虎虎昇威
知道安野光雅是四五年前,当时正处于购买绘本的狂热期,安野光雅的绘本陆续引进了不少,每次引进必囤,以至于现在不少还没阅读。他的《旅之绘本》获得多个奖项,在绘本史上有着很重要的地位,而且属于无字绘本,蕴含丰富内容,他的绘画特点也得到极度彰显:画风精致细腻,多使用淡雅色调,温润气息弥漫其间。
《安野光雅的十二堂绘画课》封面淡雅温润的气质秉承了他一贯的画风,是安野光雅在英国、法国、意大利探索绘画史上一些流派和伟大画家“诞生地”,以及与绘画有关的工具、颜料等生产过程的探寻之作,他摒弃了理论说教和技巧表达,而是以自己的旅行、探访为中心娓娓道来边旅行边绘画的感受。
安野光雅作为大师级别的回家,在他的作品中总是呈现一种“高智商”的状态,尤其是他的数学绘本,但是在这本书中,安野光雅就像是一个长者,在你身边慢慢讲述他旅行的点滴,甚至包括作画的困惑,比如他的点彩实验、取景框、倾斜的屋顶……没有丝毫掩饰,也不害怕自己的“拙劣”画作暴露在读者眼前,他就是这样把绘画的日常细细说来:包括如何选择颜料、配色、选纸等等,他不是在教授绘画技巧,而是引导我们“我手画我心”;他不是“高高在上”的大师,而是和我们一样的普通人。
走进梵高等大师生活的地方,用普通读者能听得懂、看得明白的语言,写梵高绘画风格的突然转变、写点彩流派的产生渊源、线条如何描绘风景、光线对画作的影响等方面的小细节,让读者了解绘画的过程以及关于绘画方面的一些知识,看见大师作为一个普通绘画者的一面。
安野光雅说,“你喜欢画画,才是画画的基础”。当画家呈现在我们面前美丽漂亮的画作时,我们可能并不了解画画过程的艰辛:风吹日晒、地冻天寒、一坐就几个小时……所有的这些都是源于“爱”。现在幼儿园的孩子普遍会报美术班,但选择的时候可以参考一下安野光雅的意见,那种手把手教如何画的老师未必是真的为孩子好,让孩子能够喜欢画画、通过画画表达自己的想法,才是一个高明老师教给孩子的。
《安野光雅的十二堂绘画课》的受众群体可以是大人、可以是孩子,更可以是画画零基础的人,我一个同学妈妈退休之后,零基础画画入门,现在已经画的很好,一是因为自己的坚持,另外是自己的爱好。喜欢画画就是最棒的基础!

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列