因为梦想,所以倔强

黑眼圈美女

在北京辗转数年,因为热爱,交了很多学费。

初读汪曾祺,那种一见如故的感受才席卷内心仍守护的天真与温柔。忘记苦涩,只记甜蜜。

他爱抽烟,喜欢那种沉酣。就像迷醉在艺术的狂喜中。想来我阅读或者看电影,或者热爱文学和写字,也是那种无法自拔的沉浸。有时在外人看来,甚至不可理喻。朋友说我是精神小布尔乔亚,并不是什么好词,就是刚刚脱离了求温饱的阶层,想要小资,和精神的高追求享受,迫切想与原来的阶层划清界限。但我却心心念念记着,天真的记着,范雨素的那句话,总要做一点跟吃饭无关的事。那就是所热爱的事吧,不计代价。

汪曾祺印象最深一句话在心里:我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。一句话封住过往尘埃。安静下来会低头问自己,梦想是什么,有时迷惘啊。而热爱的品味和作品,不曾更改。所以有时它总是很扭曲的和工作交织在一起,难以辨清。或许需要一次放飞,或许需要一次爆发,不知道,因为那个飘忽不定的梦想,我还要倔强多久。但人总要有所爱,不然我没有活下去的理由。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一定要,爱着点什么的更多书评

推荐一定要,爱着点什么的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端