大印无疆

Beyond_C

古代货币是金银铜铸币,政府财政急迫筹款钱,只能靠收税,可每次提高税率,都会带来民怨甚至反动;现在纸印的货币,实收只是一种原始途径,更好的办法就是好印钞机,大印无疆.所以现在我们的工资看似涨了,可CPI和楼价也涨了,而且还不在一个数量级.

大印无疆这是政府走头无路的万金油,也是一切的原罪.

全文主要围绕主题 :

货币政策(印钱,搞基建,拉就业,汇率与外汇,利率);

金融改革(银行放贷弊端,支付宝,理财产品);

财政政策(税收,卖地);

实体经济(民营技术创新无持续力,制造业老板不堪,普通老百姓被房价压垮.电商搅乱市场);

京沪房市分析;

改革.

货币政策

2009年4万亿横空出世, 在带动经济快速发展的同时, 也造成了极大的隐患, 对内通货膨胀, 房价高居不下, 对外汇率扭曲, 出口受到重创.

大印无疆这是政府走头无路的万金油,也是一切的原罪.

全文主要围绕主题 :

货币政策(印钱,搞基建,拉就业,汇率与外汇,利率);

金融改革(银行放贷弊端,支付宝,理财产品);

财政政策(税收,卖地);

京沪房市分析;

改革.

货币政策

4万亿造成了房地产极度兴旺, 傻大粗黑的砖头水泥钢铁玻璃, 对低端的陆运和水运的需求极其巨大。2010年后, 带动了造船业和汽车业销售热, 层层拉动, 百业兴旺。 才三年, 4万亿就没了, 大批农民小老板借钱贷款买的车和船, 怎么办? 他们是绝对会死硬到底的。 于是, 你罚超载, 我就喝农药, 互相恶搞。十年事情, 三年做完, 导致物资需求和人工需求, 一晚上暴增三倍, 所有和基建相关的行业, 红得发烫, 于是无穷无尽地投资跟进, 产能进一步过剩。 而其他行业则人工成本激增, 雪上加霜。 比如钢铁企业的悲剧就是4万亿造成的。 2008年钢铁企业已经出现过剩现象了, 但是4万亿一来, 钢铁居然成为最紧俏的物资, 福建钢铁老板成为上海滩新贵, 银行追着给他们贷款, 钢材销售超级火爆, 各行各业火速大规模新建钢铁产能, 满足市场需求。 煤炭行业也由于炼钢和化工材料, 急剧发财。 如果现在说不印了, 那么大批产能投资就打水漂了。 农民工工资怎么办? 他们的工资水平是完全建立在“印”和“铁”的基础上的。

基本可信的总量型统计数据: M2、 用电量、 外汇储备。 其实中国的CPI、 M2等一切经济数据, 本身的统计结构就是秘密, 需要关注的是每月的增速, 这个才有意义。 价格型数据非常靠谱, 如煤价, 螺纹钢价。 其他的, 你就当是一种表态性质的数据看吧, 基本上都是宣传科统计的, 比如汇丰银行的PMI( 制造业采购经理指数) 数据, 最多是个参考, 没有什么用; 失业率、 GDP、 CPI( 居民消费价格指数) , 你就当茶余饭后的谈资吧。 汇率和利率, 不是市场经济。

微观经济学偏“数学”, 宏观经济学偏“政治学+心理学”。

很多人一直在问, 钞票是怎么印出来的? 正常情况下, 发钞靠商业银行的货币乘数, 受制于央行的存款准备金、 贴现率和公开市场业务。 但中国不完全是, 我们有时是财政直接给央行打欠条——发债, 或者央行直接通过政策性银行直接发钞。 人民币发行的方式是“4+1”。 传统办法有四个: 发国债、 再贷款、 购买黄金、强制结汇。 现在还有一个新工具: 直接购买商业银行和非存款金融机构的融资工具, 这个尚处于试点阶段,规模很小。

货币问题, 已到了非常困难的边缘。 国企无休无止地贷款搞基建, 不考虑利率, 只嫌少不嫌多, 有多少要多少, 因为他绝不会真还钱的, 不管你开什么条件, 国企都会毫不犹豫地签字。 在这种情况下, 一切货币政策, 金融工具全部失效。 国企拿到了不必还的贷款, 毫无节制地拉高了人工和材料成本, 搞高福利, 而民企根本无力竞争。 现在任何开放投资, 减少审批, 效果都不大, 因为不赚钱的事情, 你同意私企投资, 私企也不会干的, 小老板不如买几套房子等升值。 现在的货币政策, 两难。 不印, 会马上到处都是烂尾楼和失业大军; 再印, 两极分化加速。 中国经济的第一个动力是外贸, 如今中国人主动放弃了大量简单劳动产品的出口和生产, 转向高工资的产品, 是因为劳动力都被基建工地吸走了。 那么只有两条路可以选: 一是继续印钞, 无止境地搞基建, 以维持就业, 但市民存款缩水了; 二是少印钞, 减少基建, 但会出现大批的失业返乡农民工。 所以, 印钞, 就是放弃制造业, 不印, 就是放弃就业率。

中国有三种企业体制: 一是市场型企业, 如娃哈哈、 百度、 通用汽车; 二是计划型企业, 如城投公司;三是政策型企业, 如房地产及其上下游企业, 都是靠天吃饭。 任何一个货币政策, 对这三种体制的企业的效果都是截然不同。

那么今后货币会怎么发展? 考虑到大学生就业、 农民工增收……平衡下来的最大可能情况是——印。 形势好, 少印一点儿, 这叫调结构; 形势不好, 多印一点儿, 这叫稳增长。 本质是经济质量不能提供各方面都满意的经济效益, 但是哪个方面的钱也不能少, 这就只好往稀饭里面加水了

总之, 近十年, 最富和最穷的人是受益的, 如房产商、 各行业专家、 有权的、 农民工; 不赚不亏的是一般公务员和事业单位编制内的一般人员; 唯一的倒霉蛋: 体制外的小白领及其父母。 买房的成为房奴, 没买房的, 纸币毛了, 物价狂涨, 永远买不起了。

中国经济结构需要调整, 最大原因是资本只进不出。 在日本, 安倍大印钞, 日元贬值, CPI、 利率接近于0, 但日本物价不涨, 投资不增加。 为什么? 因为日元是国际货币, 跑到高收益国家去套利了。 现在全球利率高、 汇率强、 房价猛涨的国家是最适合日元的, 是谁呢? 大家都知道。 日元进来后换成了人民币, 人民币是内部货币, 出不去, 于是高压锅越烧越热, 不好受。 美元也是这样。 美元强迫人民币升值, 原因很简单, 打掉你的低端出口。 中国出口的塑料盆、 裤子、 苹果机、 工程设备, 既不是原材料, 也不是高技术, 就是便宜。 人民币内部在贬值, 职工待遇三年翻一番, 大城市房价发疯涨, 医疗教育趁火打劫, 这最终要反映到出口产品的人民币价格不断上涨。 最后给你套上一个美元贬值的枷锁, 在劫难逃。 现在东南亚能够出口的, 民企基本都放弃了。 总之, 汇率泡沫是爷爷, 货币泡沫是儿子, 房价泡沫是孙子。 十年后, 我们也可能是穷国, 现在的汇率泡沫导致的财富泡沫, 也维持不了几年。 京沪房价永远涨, 但是财富不一定涨, 居安思危吧!

中国应该让外汇自由进出, 才能挽救实体, 挽救外贸, 调整经济结构。 中国的现状是钱太多了, 人民币140万亿元了, 外汇储备世界第一。 为什么我们会有这么多钱啊? 因为我们的钱, 买不到东西, 高科技别人不卖, 资源( 石油铜铁) 一买就翻倍涨价, 宰你冤大头, 只能压箱底。 再出口换回一堆票子, 还是压箱底。 所以, 中国外汇储备进退两难。 国家竞争力不是房价和银子, 而是科技。 美国发出去的每一个美元都是买了东西回去的, 所以美国人日子好过啊。 需要东西了, 就印票子给你, 或者在计算机上按一下就可以了。 我能不能拿美元去买美国的东西? 估计要挨揍了。 华尔街有一群人天天在玩弄中国,你要是大量买石油铁矿石, 价格直接涨两倍, 如果你少买了, 直接打五折, 去抄底? 又涨了, 反正你永远看得到, 买不到。 手里的外汇储备, “就这样被你伤害”。 想骂人? 好, 陪你对骂。 想打架? 先派几个小弟陪你练练。 害怕了? 好吧, 给颗糖。 外汇占款分为两个统计数据, 央行口径和商业银行口径。 商业银行口径是指全社会外汇数, 央行口径是指央行手里的外汇数。 央行口径的外汇占款下降, 因素超级多, 不能简单认为美元外逃了。 举例来说, 如果市场预期美元会上涨, 那么商业银行和企业就不急于售汇, 央行自然就买不到。 另外, 中国对外投资上升害; 房地产企业外债到期, 都需要买入美元, 这都是央行口径外汇占款下降的原因。 根据我的经验, 如果两者差距在100亿元以内, 说明RMB强烈升值预期, 大家都把外汇卖给央行了。 现在差距5000亿元, 说明大家看跌, 不愿意卖外汇。 RMB贬值意味着M2进一步上升 2015年开始, 中国已经成为“资本净流出国”了。 什么意思? 中国已不再需要外汇了, 外汇多得用不完, 只能拿到帝国主义那里, 买酒店, 买大厦, 实在买不到什么, 就直接对外投资了。 出口创汇, 已经是经济的副作用力了, 小老板没有未来了, 老老实实去给工人交社保

利率和汇率, 说得简单一些, 其实就是国内和国际对人民币印刷速度的预估值。 西方的货币银行学在中国是垃圾。 西方货币政策的核心是价格调控, 就是利率。 中国的国企根本不关心利率, 如果现在加息到10%, 城投公司也毫无压力, 反正过两年, 市长调走了, 银行要钱, 好吧, 地铁给你。 所以, 西方货币学, 在中国不读也罢。 资金价格( 利率) 下降, 就是两个原因: 一是需求下降, 但是现在大把大把的人因为贷不到房贷, 在信贷部哭鼻子, 这显然不是因为需求下降了, 而是货币供应增加了。 利率扭曲导致的是实体经济下行。 如果印下去, 房价飙升, 房地产能承担更高的利率, 实体不敢融资( 价格扭曲) ; 如果不印, 实体无钱可贷( 数量扭曲) 。 发达国家地区企业贷款利率, 美国约2.25%, 日本约1%, 德国约3.5%, 中国香港是2%~3%, 而在我们内地中小实体企业是10%~15%, 让国企的大基建和房地产 去玩吧, 小老板只能回家抱着机器哭了! 公家单位是政府信用, 政府信用=央行。 商业银行的票子来源于央行, 把钱借给公家单位, 归根结底是, 把钱一转手, 又存回央行吃高利息了, 简单舒服。

利率市场化, 最后的难点和“瓶颈”何在? 央行行长周小川曾表示, 我国经济还存在“软约束”现象。 一些地方的融资平台, 作为负债主体其实不对还债负责, 不借白不借, 再高也敢借, 借了不想还, 为什么银行愿意借呢? 因为有政府背书。 那么多毫无效益的大公司, 因为政府信誉担保, 永远不会破产, 永远占用那么多资源。 倒过来, 让中小企业去承担银行利率市场化的成本。 利率市场化的结果就是, 小银行全部变成高利贷公司。 2015年10月, 央行决定, 条件成熟后将不再公布存贷款基准利率。 这意味着, 高利贷合法化的第一声号角已经吹响。 小微企业今后要在资金价格上和大国企竞争, 结局都不用想了。 现在资金供大于求, 好项目不多, 所以暂时还看不出后果。 一旦经济转热, 资金紧张, 那么中小企业会被立即抽贷压贷。

金融改革

金融的根本意义是为实体经济配置资源,促进实体经济的更好发展。 但中国目前的情况却是, 理财市场混乱, 天量资金流入国企和房地产, 而中小企业融资难、 贷款难, 银行坐收高利润, 金融改革困难重重

美国走出次贷危机, 一是法院强制没收拍卖了大量的已售住房, 把原房主赶到大街上了, 当然, 美国有最低救济途径, 不会让人真的睡在马路上。 二是把风险转嫁给全世界, 包括把两房债券卖给了中国。 中国如果发生次贷危机, 那是无法挽救的, 法院不可能把你赶到马路上。 所以, 只要你不是社会最差的20%人群,就放心吧。

高的银行利润? 于是金融业找到了新途径: 一是货币狂印, 金融业在操作过程中揩油截流; 二是通过垄断资金供应, 吸走实体经济利润; 三是资金池, 寅吃卯粮。

目前的一切金融创新, 都是基于存贷款利率双轨制的。 居民和一般公司存款的利率上限是央行规定的,但同业存款利率是可以协商的, 一般参考SHIBOR( 上海银行间同业拆放利率) 。 合法贷款利率是基准贷款利率的4倍, 最高约为24%, 你的活期才零点几的利息, 这个差额太诱人了。 一切金融创新, 说白了就一句话: “胡说高收益, 拉你去存款。 ”

看今后的改革方式。 改革模式分类: 一是以顶层设计为主导; 二是以群众自发, 政府少干预为主导; 三是地区试点后, 逐步推广。 央行和银监会的区别: 央行管钱, 银监会管人和机构, 二者权力交叉。 央行规定了准备金率和季度放贷总额审批。 央行说完后, 银监会闪亮登场, 再加一道锁: 存贷比。 实际上, 每个银行放贷总额都两个部门共同决策的结果。 如何弄懂央行的政策意图? 很简单, 一是看央行的公开数据和专家言论。 当然, 你肯定只能看个表面意思。 二是看我的白话文翻译。 我告诉你一个最简单的办法, 凡是央行报告中, 中国人看不懂的新名词, 其实就是那一个字: 印。 不过就是: 长印、 短印、 快印、 慢印、 年底印、 年初印、 年中印。

央行搞了很多新措施, 其实就是继续印, 搞各种基建项目, 但同时要把民间资金凝固, 防止冲击CPI、 拉高楼价, 例如信贷资产证券化。 假设卖出去1万亿证券, 个人要买房, 可抛售证券, 没问题, 但是所有持有人都抛售兑现, 然后去买房, 那这个证券就卖不掉了, 或者央行印钱再买回来。 高速、 高铁、 地铁、 隧道等基建项目, 自身是无力还本付息的。 地方少建一点还能够支撑, 搞多了只能是贷款不还, 印钞空转, 这就是存量。 银行今后若减少融资平台和大国企贷款了, 现在银行100万亿元资金贷给谁? 有效益的企业, 现在是屈指可数。 要钱的企业都是没效益的, 例如环保、 铁路。 有效益的企业, 背不动这些利息。 我天天在和央行赌钱, 赌“M2增长率-贷款利息>5%”。 这是什么水平? 其实, 现在发财的人, 都是天天在和央行赌钱, 而且赌赢了。 如果某小银行资不抵债破产, 企业和居民存款怎么办? 如果无损失, 老百姓根本无所谓, 如果企业和居民也要承担损失, 那么我可以讲, 其他中小银行马上就会出现挤兑风潮, 把存款转移到工农中建四大银行,那等于是把所有中小银行打趴下了。 所以, 丝毫不用担心此事。

支付宝的弱点是依附于银行。 一旦银行进入微利年代, 必和支付宝竞争, 那时支付宝是搞不过银联的。 因为银联要击垮支付宝很简单: 在提供相同功能的前提下, 一是对商户, 免收手续费; 二是对用户, 以银行名义支付余额利息。 这两条足够让支付宝彻底结束, 沦为街边小摊, 就像淘宝收拾易趣一样。 银联拥有行政手段, 又有银行手段, 支付宝只不过是个普通公司, 足以一击而中, 就看银行什么时候参战。 当初支付宝上线的时候, 有个硬伤, 马云保证不动支付宝的余额和利息。 上万亿金, 法律上属于阿里巴巴, 实际上是水中月。 余额宝就是解决这个问题的第一步棋, 首先, 把支付宝的死钱, 变成余额宝的活钱。余额宝, 说白了, 就是“网银U盾操作+存取自由”, 其实银行网银都可以, 没什么稀奇。 关键是“存取自由”有较大的波动性, 所以大银行为了规避风险, 不愿搞。 余额宝付出定期存款的成本, 得到的是活期存款的权利,很难长久维系高收益。 但是马云的目的是, 造成既成事实, 为今后其他的玩法铺路, 是个坏主意。

2014年2月房贷收紧了, 原因是: 余额宝等6%~8%的存款利息提高了银行的融资成本, 导致低利率的房贷, 银行无利可图, 所以, 必印。 否则, 银行搞死房地产是分分钟的事情。 房地产完蛋, 那就搞哭了农民增收。 银行会不会加息? 理论上应该加, 但一旦加息到5%( 还不如当时余额宝的收益) , 贷款基准利息就要达到11%左右, 如果实行这样的贷款利率, 中国经济就进入紧缩状态, 中小企业大面积萎缩, 工地锐减, 大学生和农民工就业就靠国企了。 国企很快会陷入泥潭。 所以, 不印, 不可能; 印了, 就不必加息了。 这个搞法的结果, 一是房贷猛涨, 银行主动加息, 达到和支付宝6%差不多的利率水平; 二是支付宝停止高价吸储, 歇菜。 总结一下: 余额宝通过高利息, 痛殴了银行, 银行一肚子气, 央爹央妈也不管了。 不识趣的小白领, 这时候上门找银行求贷款, 银行一把抓住小白领的衣领子, 狂抽耳光, 打得小白领眼冒金星, 眼泪直流。余额宝推高白领买房成本, 这点是可以肯定的。 小白领今天多拿了几百元余额宝利息, 明天可能要多付十万买房贷款利息, 已经是板上钉钉了。 每次, 屌丝在余额宝一个月多赚了200元, 兴奋得小脸通红。 过几个月, 屌丝买房要多付50万, 就知道自己是真傻货了。 因为你的房贷利息, 不管你是哪一年贷款的, 一年一变, 不要以为余额宝与你无关。 银行借口余额宝冲击太大, 会把贷款利息上浮15%~30%, 然后余额宝降低收益率, 银行继续高收益。 马云和银行一起发财, 就是白领倒霉。 银行还是会继续放房贷, 只不过是涨价而已。

菜场经济学的更多书评

推荐菜场经济学的豆列