春夏秋冬又一春

杨小茜

第三次看了,也是第三次一个人看了。

三里屯逛书店的时候,无意中看见这本书,果断入手了。

书的介绍中说道,现在日本许多年轻人不愿投入全职工作而四处打工,简称飞特族。 作者还凭借《一个人的好天气》摘得“芥川奖”,也是该奖历史上第三位年轻的女性得主。

在看书的间隙看了一部电影《春夏秋冬又一春》,小说也分为春天、夏天、秋天、冬天、迎接春天这五个章节。青山七惠的语言真的是淡出个鸟来呀,却让人看见了日子本该是这样深深浅浅的过活。 怪侠金基德搭配日本文艺女郎,带有一股cult味。

书中有两个重要人物,“我”和舅姥姥,我才17岁,舅姥姥已经70多岁了。我们人,都是要独自面对承诺、梦想和爱情,不管是17岁还是70岁。

女主角知寿是个不折不扣的loser,她第一次来到就姥姥家时说,整个房间就像个佛龛,令人窒息,读到这里,我突然有点害怕,害怕房间里有某种阴郁的东西。

舅姥姥胖乎乎的身材穿着小碎花的...

第三次看了,也是第三次一个人看了。

三里屯逛书店的时候,无意中看见这本书,果断入手了。

舅姥姥胖乎乎的身材穿着小碎花的晨衣,让我想起动画片里古怪的老奶奶,比如千与千寻中的汤婆婆。平时她还喜欢穿宽松的大围裙,大围裙里藏着一只肥猫,有种哥特式的美感。

吟子不仅会做各种精致的小点心,也会说豪气十足的箴言,例如,世界是不分内外的呀,世界只有一个呀。

女主喜欢拿人家东西什么毛病?小时候我也偷偷拿过别人的小物件,但好像只是十来岁那年吧,很快我就知道这是很丢脸的行为,曾偷偷拿过表姐的一个塑料项链,拿过邻居姐姐的一个小咖啡杯模型,现在回想起来真是脸红。

书中有关分手的预感很贴切,可能每个平凡的女孩也都有过这种体会,那个人不喜欢你了,你是能感觉到的。恋情,无疾而终,无可奈何。

而且本书里也好几次说道妈妈的指甲油,人到中年的妈妈光鲜精致,青春发育期的女儿却整日懒塌塌的。妈妈还沉浸在充满活力的恋爱中,而处于青春期的女儿的恋情却总是清汤寡水,一点都不青春。

我很讨厌现在的自己,我不喜欢这么混吃等死,我也想度过一个像样的人生,每次看到别人的幸福,我就咬紧牙关,对自己说,我一定要用力地生活。

茶壶炉灶上,开水自沸腾,无人理睬好悲伤。

知寿和吟子,就是春夏秋冬又一春。

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列