贾先生,你有中年危机吗?

最近有个词很火,叫做“一线城市的中年危机”。我认为这个概念特别好,堪与“中二”相提并论,它和“中二”一样代表了一个相当大的群体,代表了其中很常见、却又将每个个体折磨得形容憔悴的一种重要情绪。
唯一不足之处是不如“中二”朗朗上口,简洁明快。我觉得,与其模糊的叫做“中危”,不如叫“一中”,听起来有一种出自某县城一中的乡土味,还有应试教育的高素质感。如果你来自河(he4)南,还可以把这个牛逼的概念索性简称为“中”。
废话说完,以下部分有关键情节泄露……

老王的这本小说,就可以看成是“中危”的一个杰出代表。主角,一位曾经的县城青年,年届中年,在一线大城市混得风生水起。他是这个时代最为顶尖的一批人,因为他几乎是这个时代本身。他像一棵根还扎在远方的土地上,枝叶已经在风口茂盛生长的树,这本书就写了这样一个人的,被现实撕碎的内心。

废话说完,以下部分有关键情节泄露……

这也是为什么我看到后1/3几乎要感动的落泪的原因。作者用了大量笔墨去写的这个主角,最终可以逃避进不可豁免的重病里,而且是脑部的疾病。只有生理性的删除,清空,才能给我们这些被思想所苦的人以最大的安慰。作者还极其梦幻的赋予主角一位巨乳接盘侠——写到这个词我不得不提醒自己不要笑场,不,不要笑,我真的是非常感动。因为这充分说明作者绝对不是一个刻意寻求悲剧/虚无式结局的假惺惺的厌世者,而是一个悲天悯人的责任者。是深受现实生活蹂躏之后,依然相信“这个世界会变好”的一个理想主义者。

当年我是在app上逐章追着看完了这部小说,现在想尝试写点什么,只觉得书里的人物和情节依次清晰浮现,历历在目,仿佛是昨天刚看完似的。写的真好看。这绝对是叙事技巧的莫大功劳。小说题为“上海滩的贾斯汀比伯”,可谓离题万里(真正的主题),又不能说全无关系。用来引入核心叙事的“贾先生”是主角的一个朋友,首先是勾引读者看下去的鱼饵。在我看来,他又是主角的镜像和影子,是主角浮在俗世之河表面的人皮,他的出现频次在书里不断降低,随着读者逐步剥开主角内心的层层纷争,贾先生也终于定格成一个影子,一个神话,一句消失在耳边的低语。

书中除了人物,最重要的人物之外,还有很多富有趣味的功能构件,都是“好看”的重要原因。比如准确简练的职场经验介绍……比如各种花式的性……这些技术性的描写,不论读者经历过或是没有经历过,都是会让人津津有味看下去的部分。技术的考究是一个作者趋于成熟的过程,期待老王将来的作品能日臻化境,继续娱乐我们这些不知餍足的吃瓜群众。

我居然说了那么多都没有提到陈微微啊,捂脸,果然最喜欢的部分不想拿出来说。感谢老王对宅男的体察,为我等提供了这么完美的幻想人物,还不无惆怅的让她离开主角,留下现实的苦涩滋味,鞠躬。

上海滩的贾斯汀·比伯的更多书评

推荐上海滩的贾斯汀·比伯的豆列