智识分子 智识分子 8.4分

智识分子

[已注销]
1.理科专家与文科专家
   如果一个物理学家谈物理,哪怕他只是用大家都能听懂的语言做科普,外行一般也不太敢提出质疑。人们知道物理学是一个非常专业的尖端 科学,没经过多年训练的人胡乱说话只能闹笑话。可是当一个社会学家谈 论社会问题的时候,哪怕他旁征博引了好多东西方先贤的经典理论,别人还是可以毫无压力地批评他。不管专家怎么说,每一个出租车司机都认为 自己知道汽油涨价是怎么回事儿,每一个网友都认为反腐败的出路是明摆着的,每一个球迷都认为如果从来没搞过足球的蔡振华能当足协主席,那么我也能当。
      这也许怪不得大众。实践表明,像政治学这样的软科学,其“专家” 的实用程度很可能并不显著高于“砖家”。
     理工科专家至少知道自己知识的局限性,文科专家经常认为自己无所 不知。他们行走江湖不是靠“理性”,而是靠“理念”。
1.理科专家与文科专家
      文科专家,诸如哲学家,总是讲这主义哪主义,概念总是弄不清楚,思辨 过程,往往鸡同鸭讲。文科专家总是抱着某种理念去解释世界,就是有一招吃遍天下鲜的心态,而这种心态是与科学精神不符的心态,这是一种理念,而并不是一种理性。
     而在软科学中,心理学,经济学等对世界有着各种的解释,有的有着事后诸葛的意味。所以,我更相信在硬科学领域中,物理学,数学,天文学等对世界的解释。科学,必然存在着争议,我们要相信科学共同体所承认的科学结论,对于专家的话,我更多的要抱以参考的心态来对待,只要说得合乎逻辑,具有科学的范式,我就会觉得说得有道理。
     2.别用“常识”去理解世界
  我们所谓的常识,是我们对世界不加分析地而又简单地解释,而这种解释,往往是是难以经得起深层次的推敲,我们不以被常识所迷惑,人本身就是一种局限,我们很容易被自身划地为牢,因而要提防不加思索的“‘常识”。
3.不同阶级的教育诉求是不同的。1穷人的孩子的父母希望他们的孩子在教育中学会一种谋生手段2中产阶级的孩子的父母希望他们在教育中学会有品味的生活3富有阶级的父母对孩子的期望是让他们如何去改变世界,或是如何有着贵族气质。阶级不同,所受的教育程度是不同的。世界是相当不公平,无论何时,无论何地,教育是一种极其不公平的资源。
4.为何要学习,为何要认真读书
  人若总是想着如何通过各种手段去爬到“食物链”的最项端,通过各种手段,不管是明的或是暗的,旨在寻找通往该条道路的最优解,那么这种精致的利己主义者,就活成了一种“算法”,是一种荒诞的,而人通过学习就能超越自身的这种荒诞,也有助于我们去填补自己的无知,去更好地去理解世界。
5人活着不一定存在着某种高大上的伟大追求,但人不要做一只特立独立的猪,这种生活是极没有趣味而言。
  总之,一定要做一个有趣的人,做一个好玩的人。
  思维是一种极好的乐趣,希望自己成为一个有趣的人。
6.也许“母爱,国家,友情”在远古社会是不存在的,也许远古社会,他们并不爱自己的母亲,而“母爱”是人类社会所演变成的一种产物,也许我们所能想到的东西都是一种常识,但请记信,一定要爱着这种常识,这是人类的伟大之处。

智识分子的更多书评

推荐智识分子的豆列