京都之水 京都之水 6.9分

《京都之水》:简约生活的日式美学

吴情
文/吴情

随着生活水平的提高,活得有质量,越来越受到人们的关注。而有质量的生活,通常被理解成一种审美的生活。在一日三餐和工作事业之余,如何安放自己的灵魂?如何不被都市生活的快节奏给压倒?如何在层出不穷的丑陋建筑、粗糙设计、白噪音之外不断寻找美的愉悦?这些问题,平时不易接触,但着实与生活息息相关。

在不少人看来,调香师、设计师的工作,是在整天与美打交道。或幽微或浓烈的香水气息,或大方或精致的图案设计,都让人倾慕、艳羡。这一看法也对,也不对。无论调香师,还是设计师,终究离不了公司体制和人事往来,你只看见他们的光辉夺目,却不知道或者忽视了他们也有许许多多无法入眠的夜晚。如果你仍对调香师、设计师的日常——工作,烟火——感兴趣,不妨阅读庄卉家的《京都之水:瓶装记忆》。

文/吴情

庄卉家毕业于美国纽约普拉特艺术学院视觉传达研究所,获得硕士学位,之后曾供职于纽约拉尔夫·劳伦香水公司,后进入了设计行业。对她来说,闻香、设计,既是职业,也是兴趣;而能以兴趣作为职业,虽偶有焦虑,却着实为人生幸事。庄卉家曾逗留日本古都京都许久,对京都的人、事、物都留下了深刻的印象。京都虽非日本的政治、经济中心,但其文化氛围、生活方式、传统习俗——比如京都人特有的“暧昧的举止和行为”、美味的“京果子”——都让庄卉家魂牵梦萦。

庄卉家对日本文化,尤其是日本文学与禅宗深有感触。无论是工作上,还是在私人生活中,她都极推崇日本文化中的“简约”和“简洁”——正是这份“简”,深刻影响了西方社会,包括浮世绘、茶道、住所等等。但她也提醒道,“简洁”并非“简单”,“除非有天衣无缝的执行作为后盾,否则简洁的设计几不可得。”或者反过来说,“简”代表“不奢华、不做作、不矫饰、不复杂”,因而是一种虽简洁但典雅的风格。

无论是从事设计,还是外出旅行、办公,庄卉家都竭力实践着日本文化影响下的简约美学。这种美学,不是往个体身上加诸一系列的外在因素,而是尽可能做减法,去除掉那些对生命来说属于负担而个人又不愿舍弃的东西——金钱、虚荣、习惯。在日常生活中,她尽量做到“一期一会”,不以摄像机代替自己记录,而是用心去铭记曾经到过的地方,遇见的那些人,为之心动的气味。

设计一词,如果狭义说来,恐怕指的是庄卉家的专业,作为诸多学科之一,它有着自己的历史沿革,拥有一系列设计理论和著名人物,但其实,在广义上说,设计还可以被视为一种人类活动,对人生的计划和规定,包括界定出什么样的生活才是值得追求的,精神生活也好,物质生活也罢。生活在现代都市,比繁忙更可怕的,可能是心灵的贫乏——对美好事物再也敏锐的感受力,对庸俗丑陋一概接受,若想能稍稍刺激我们疲惫的心,请看《京都之水》。

标题“京都之水”是庄卉家个人品牌香水的名字,读完《京都之水》,着实让人有想去京都“闻香”的冲动。法国小说家普鲁斯特以小玛德莱娜糕点开启了走向巴黎与贵族生活的通道,庄卉家的《京都之水》,则无疑通过京都的一瓶水,打开了个人记忆的“逸事流”(本书第一部分名),也让读者得以进入那个私密的空间。衣食住行,凡俗生活自有其机械无趣的一面,但若能学会设计人生,学会简化自己的人生,不为物欲迷失,凡俗生活,何尝逊色于天堂?

如要转载,【豆邮】联系。

京都之水的更多书评

推荐京都之水的豆列