跃迁 跃迁 8.4分

跃迁:成为高手的技术

[已注销]
1.人类大脑的外包
如果今天还把注意力花在如何读100本书,并且尝试把它们记住,就好比一个人非要背下整本电话薄才开始拨电话。智慧不等于信息,记忆应交给电脑。未来世界的认知能力,是找到信息的搜索能力,运用信息的思考能力以及从大量信息里抓取趋势的洞察能力。
  我们“记住知识”的方式持续了两千多年,而就在近20年内,新的认知方式突然成为了主流。
  但对于我们常用的的知识,我们必须记住。如单词,如果在阅读英文书或浏览英文网站时,你不断地查单词,这是很影响我们的阅读体验的,因此对于我们经常用到的知识我们必须记住。
2.是寒门难出名校生,而不是寒门难出贵子
3.学写作是件好事,写作是未来的核心技能,也是一个自我表达,自我修炼的绝好方式
4.多下一点笨功夫,曾国藩:结硬寨,打呆仗
5.一手知识:研究论文,行业的学术期刊,行业最新的数据报告
二手知识:名校的教科书,mooc里推荐的一手材料,维基百科。
三手知识:畅销书
1.人类大脑的外包
2.是寒门难出名校生,而不是寒门难出贵子
4.多下一点笨功夫,曾国藩:结硬寨,打呆仗
5.一手知识:研究论文,行业的学术期刊,行业最新的数据报告
三手知识:畅销书
四手知识:根据这些畅销书和理论,大部分人写了很多基于个人体验的鸡汤,加入了太多个人故事,如《我是如何一个小时挣到200万的》《看懂这个不转不是中国人》,大部分是公众号,头条。
阅读分为:娱乐类的,知识类的,心智提升类的。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列