分开旅行 分开旅行 9.1分

——读《分开旅行》
滁人也
“不执着对未来的控制,不依赖别人的照顾。”这是陶立夏的《练习一个人:当我开始爱自己》里面的一句话,看那书时,立马就喜欢上了那个愿用一年旅行的时间来给自己自由的作者陶立夏。而陶立夏的这本《分开旅行》里,也有类似的话语:“现在我回来了,依旧是一个人。M,我想,我们不应该在自己的愿望里牵涉进别人的意愿,否则神明都不知如何决断。”
呵呵,陶立夏就是陶立夏。她的旅行不只是疗伤,而是在实现灵魂的一种升华。
陶立夏,一位曾经令人称羡的女白领,但是,当她认识到自己竟然时时刻刻刻意都在努力经营着各种关系,每天都在焦虑中度过时,她意识到,这样的生活,完全不是她需要的生活。于是在一场有花却无果的恋爱之后,她毅然辞去工作,背起行囊走四方。这一走,她就由白领变成了翻译、作家、摄影师。于是,她就有了更加理所当然的理由,去周游世界,去领略人间别样的繁华。
——读《分开旅行》
滁人也
细细品味《分开旅行》这书里的内容,感觉作者是受过深深的情伤的。作者说,我要为我们两个人,去看一看永恒。但是,旅行的,却仅仅是一个人。“爱一个人很难,不爱一个人更难,而最难的是真正离开一个人。”没有刻骨铭心的爱恋,是写不出如此耐人寻味的语句来的。而这种含蓄隽永、又不乏清新朗逸的语句,在书中比比皆是。
因为一个人,爱上一座城。可是,作者却因为一个人,爱上了无数座城。在意大利的罗马,住在曾是俄国沙皇行宫的俄国大酒店,俯瞰着教堂与方尖碑,作者瞬间觉得,罗马是奢侈地将所有传奇当做生活的一部分,它让世界上所有别的城市黯然失色。
在波西塔诺,这座仅有五千人的小城里,看着被夕阳映照着的建在面海的山坡上的鳞次栉比的房子,作者说,波西塔诺的人,是“被困在天堂里”了。当酒店主人——70多岁的塞尔萨莱先生娓娓地将年轻时的摄影作品介绍给作者时,恍若隔世的感觉瞬间袭上心头。“你看,什么都会改变。”这是作者忍不住对塞尔萨莱先生说的一句话,其实,那又何尝不是她真实的内心世界的反映?
在汉堡,作者见到了多年未见的好友兼旧邻芭芭拉。芭芭拉带着她去了当年披头士打天下时常去光顾的那家理发店,这和之前参观过的汉堡航海博物馆竟然有着某种说不出来的相通。“原来当我们不知道世界的确切面貌时,我们照样过得很好。”
作者来到乌兰巴托,乌兰巴托的空阔、寂静,让人感受到荒凉苍茫背后的另一种亲切感。当年的成吉思汗,可曾在这里考虑永远驻足?时间穿越了八百多年,蒙古帝国,可汗的城池,会不会让读者和作者一样产生一种独特的情绪:“如果不能直面人世的复杂,那么,去看一看人世的荒芜吧!”
罗马、伦敦、北德、乌兰巴托、拉穆、阿拉格、赫尔辛基、墨尔本、新加坡、得克萨斯、奈良、耶路撒冷、米兰……从一个车站到另一个车站,作者对人世的离别,有了一种更为深刻的体悟。每一座城市都给作者不一样的感受,都让她对离别有着不一样的理解。原来,分离也可以如此丰富,原来,一段新的旅程却如此令人神往。
离别,可以没有感伤。旅行,能让旅行者得到有关分离的别样的诠释。“翻过千山万水,再不用回头。”没错,走过了,经历过了,就能看透。每一座城市的内涵,每一段旅程的体察,都会让人有着无法复制的感动。
陶立夏的《分开旅行》,用清婉的文字,漂亮的照片,给读者带去精神的慰藉,给孤独的灵魂一道温暖的亮光。

分开旅行的更多书评

推荐分开旅行的豆列