野蛮生长 野蛮生长 8.3分

企业家的主题性思考

蓝白的天堂
断断续续一个月看完的这本书,并不算是一本很难理解的书,更多的记录了企业家的思考和哲学观。作为一个学金融的人,企业和商业都并不陌生,然而还是从中有新的收获,很多东西也会有“英雄所见略同”之感,现在微信流行的话说:“不同阶级的人主要差异在思维方式”,虽然写的经常充满鸡血,但是道理却是认同的。

他对中国民营企业发展历程及地域差异的总结,是我第一次了解到这些。企业的迭代速度非常快,而在这些年里,我明显感受到当年早一批文化基础薄弱但能把握时机的企业家做大的变少了,取而代之的是诸如李彦宏等这样的具有知识视野的企业家,自己也曾经好奇:创立民营经济,知识是否真的像看到的那样并非最重要的因素?而在《野蛮生长》中,我找到了这一问题的答案。时代在变化,90年代发展起来的企业家们,是在资本市场刚刚建立的环境下,法制与商业规则都不尽规范,所谓乱世出枭雄,胆量、机会也许要比知识在成功因素中占有更多的比重,中国社会重农抑商的传统,又使得商人在资本市场初期处于“原罪”状态,常常是文化层次不高的人谋求生路过程中天时地利人和而壮大的,缺乏现代企业架构与制度设计。而时至今日,我国的民营经济已经走过了30多个年头,资本市场也已经更加成熟,创立企业的外部环境早已好于当年,社会文化也不在将商业视作低人一等的生路,更多有才华的年轻人不断涌入,外国先进企业制度的学习,都让知识在商业成功中占有了越来越大的比重,虽然机遇与胆识依旧重要,但它们本身在一定程度上也开始依赖于知识与见识本身。就地域而言,浙江、广东等沿海地区,虽然都是沿海商业大省,但是两者也存在着差异,广东更多的是“三来一补”这样的贸易加工转手,而江浙则更多的是轻工业作坊式生产,小东西做大了创出规模,这个差异以前并未深入考究,想想也是有趣。

另外一点受到启发的是他对于未来的思考,看未来更文雅的说法是远见卓识,而这些年做金融,越发觉得商业机会、赚钱这些事儿,很大程度上在于能看多远、能否看对,就像说“在风口上猪都能飞”,找对了机会就更容易成功,自己也在努力去通过读书思考提升自己看未来趋势的能力。冯仑在书里总结了看未来的3种方法:1.别人的历史当我们的今天和未来,2.做逻辑研究&推演,3.去感知、用知觉和经验感知未来,仔细思考的话,第一点就是人们常说的“以史为鉴”,第二点体现了知识与分析框架的重要性,第三点就是所谓的人生经验,也就是为什么年长的、见识多的人更容易做出正确的判断。

其实这本书不仅仅让我了解了冯仑的所思所想,也间接认识了王石和牟其中两人,通过他的叙述,对于企业家整体也有了更多的理解;王石做职业经理人而非合伙人的决定,能读懂,但是并非亲自体验,其中的差异还是不能感同身受,期待在日后对企业组织架构的更深入学习中有所体会吧。

野蛮生长的更多书评

推荐野蛮生长的豆列