飘 9.3分

有魅力的人格,有细节的战争

Ramona
Scarlett O'Hara:穿越战火,复兴Tara,困窘之下用窗帘做天鹅绒裙子,木材厂管理得井井有条,迷雾中的颓废的红土地成为永恒的鞭策,还有那个Tomorrow is another day. 一定能让他重新爱上自己的,自信得很,勇敢得很。
Rhett Butler:粗犷,深邃,直白,热烈,Capitain。
Ashley Wilkes:喝酒赌博样样都行,但志在读书艺术,但战争改变了逍遥优雅的日子,逃避现实,沉浸过往,不过是最日常打败个人的敌人。
Melanie Hamilton Wilkes:和Scarlett O'Hara不是个路数,但骨子的坚毅、勇敢、独立,比女主甚至更有韧性。

战争啊战争
既为经典,那么战争的书写最显功力。
胜利既赢土地,又赢道义。
不过是发战争财的投机家,但时间的推移,消磨贵族的气节,终于大家都是公民。
南北战争最终被历史描绘成铲除美国资本主义发展的最后一个绊脚石,被描绘为人类平等正义的壮举。关于白人主子对待黑人的尊重、北方投机者利用种族矛盾瓦解南方联盟,大概只能在Big Sam、Mammy内心最后地领悟。

不过,战争啊,历史啊,无数次书写
谁知道个体在其中是怎样的受害者呢
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

飘的更多书评

推荐飘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端