爱要怎么说出口

钟无艳

食色性也,人之大欲,可我们还是更多的看见人们在聊美食,似乎性欲这件事情都被或多或少的忽略了,虽说生活中的确被大多数人趋之若鹜的追求着最大的快感,可这毕竟是上不得台面的事情,言不谈性也是基本道德礼仪,可真正每个人心里想着什么,也许大家比我更清楚。

相传,一次性生活可以抵过一公里的长跑消耗,真假且不论,不过这一千米恐怕还要更磨人一些。当然耕死的牛,犁不坏的地,乐在其中也有苦自知。我们长期对“性”一字保持着好奇和期待,这才导致着猜测和推论不断升级又可以快速传播,小时候看到电视里接吻镜头就被家长慌乱地换了频道,初中开始严令禁止的男女生混坐,只是童年好奇心宜疏不宜堵,在佛洛依德的心理学研究中,性思想的萌芽在婴儿阶段便已经成型,在这种“人之大欲”的前提下,如何正确教育,才是当务之急。

其实早在八十年代初,生理卫生课就已经逐渐进入到中学生教育中,但发展极为缓慢,数次萌发都被家长和社会的舆论裹挟下重改或消失,新中国与世界接轨几十年前,性教育依旧如洪水猛兽但性行为的开放年龄又在不断下降,这是一个很混乱的事实。韩寒曾说在女儿教育方面,不禁止但一定要求带好安全套,这是一个越来越被年轻父母群体认同的观点,趋势已经变得更好,但其实就连成年人对滚床单的讲究也都只是一知半解。

“日本爱情动作片”是大多数人开始性启蒙的关键因素,而城里人越来越多的花活的灵感也大多由此出现,这一点上不得不佩服于人类的创造性,但这些就真的科学吗,马克思哲学理论无数次强调的科学观看世界,在滚床单上又是否真的有理可依?

在肖雪萍的《滚床单心理学》中曾对性心理上男女双方的不同阶段进行了分析和阐述,并通过实例教会两性在炕上如何正确应对自我心理变化以及加强沟通,创建性生活的和谐本身就是对两性关系的重要梳理,而在《爱的修行:滚床单心理学2》中,她又再一次展示出新的心理研究,在现代社会开放式婚姻,性生活不再难以启齿的背景下,如何正确面对自身对于性的认知,更好地理解伴侣,理解自己,这便是肖雪萍作为心理学家的任务。

内容的多样化,心理的开放程度,家庭关系的稳定,身体机能的补充,性文明的觉醒成为当下社会文明当中不可或缺的内容,在作者的表述下,混乱关系会导致混乱的心理,而稳定的滚床单频率和互动又往往关系到家庭的稳定,这是我们不得不面对的现实,也是众多案例体现的重点。男人会私下里讨论自己的生活进展,女人又何尝不会对比各自伴侣的勇猛程度,之前上不得台面的言论如今越加被公开化,肆意妄为固不可取,但扭扭捏捏更是不必。著名心理学家克莱因在多年对儿童心理研究的临床经验中总结出——性爱是人性的表达,童年的教育以及未来成长过程中学习将影响每个人一生。所以学着面对自己的内心,并化解伴侣的尴尬,共建一个和谐的床上关系,同样是心理健康发展的必经道路。

《金瓶梅》中无数次出现过房中术的表述,而古往今来,从春宫图到情色电影,我们对于性的渴求被越来越放大,好奇心的推使让我们必须正视这个主观问题,大胆的去爱,十年前歌词写的爱要怎么说出口,未来必将替换成为爱要怎么做出来。这个两性关系发展中的极为顺其自然的一个步骤,无需躲避,也无需害怕。

爱的修行:滚床单心理学2的更多书评

推荐爱的修行:滚床单心理学2的豆列