玫瑰门 玫瑰门 7.9分

玫瑰门读后

七月

第一次读铁凝的书。

这是一本关于那个特殊年代的书,也是一本关于女人的书,所以它是一本关于在那个压抑时代下女人的欲望之书。

司猗纹应该被讨厌被反感,可是我讨厌不起来,却甚至是喜欢和钦佩的。她的欲望,她的力量,她的勇气,她那至死仍然不肯屈服于命运的强硬。她一辈子也没有看开,也不想要看开,她要的就是春风得意地活着,任人羡慕着嫉妒着最好。

她的挺身而出,她的委曲求全,她的卑鄙算计,都是为着这个目的。

临死,她的身体已经败絮一般,可她的脸依旧光洁明亮。她一生所求也。

苏眉从小与她对抗,恨她,蔑视她,然而内心深处,她最爱她,因为她与她那么像。

司猗纹给十四岁的苏眉画上精致的妆容,她看到了年轻时的自己,真诚,灿烂,鲜艳,积极,健康。

然而,再绚丽的生命都会衰老,即使你再强硬对抗着,也一样逃不过。甚至你越是要对抗,命运越要叫你难堪,越要嘲讽着你。

司猗纹是如此,可谁又不是。

书对司猗纹的刻画我感觉非常成功立体,竹西的也不错,可以让我具体地看到这个人,从神韵气质到血肉骨骼,而其他人物就一般了,包括也是主角的苏眉,总是一种模糊的感觉。

能如此剖析女人...

第一次读铁凝的书。

司猗纹是如此,可谁又不是。

能如此剖析女人的,张爱玲是一个,铁凝是一个了,我读过的。

玫瑰门的更多书评

推荐玫瑰门的豆列