摘录

高小米
2017-08-05 10:16:56
你如果得不到想要的东西,就会受苦;得到不想要的东西,也会受苦;就连得到你正好想要的东西,仍然会受苦,因为你无法永远拥有它。你的心智就是你的困境。它想免于改变免于痛苦,免于生与死的必然性。然而,改变是一项法则,再怎么假装,都不能改变这个事实。

模仿各种动物正面的特性,是很好的练习,同样,我们也会模仿某些人类的正面特性。我正好很欣赏猫,猫的动物就像个勇士。

你看到了,那对男女对于在他们看来十分古怪的状况,产生了抗拒心。他们被自己的价值观和恐惧所制约。并未学会如何去顺应情势、适应当下,而他们原本可以从我这里得到今天最精彩的一段时光。
当你抗拒眼前发生的事情时,你的心智便开始赛跑;那些袭击你的思绪,其实是你自己所创造的。
我的心智像没有波纹的水塘,你的心智则波涛汹涌,因为一有计划之外或不受欢迎的事情发生,你就会产生分裂感,而且觉得备受威胁,你的心智就像刚被人投进一块大石头的水塘。

你的觉察力也必须有类似的飞跃,一旦你能清楚了解来源,就会看出心智的波纹和你这个人无关;你会不带情绪,只会注射着波纹,以后一有小石头掉进来,你就不会再不由自主地过度反应。一旦你不再如此一本正经地看待你的思绪,你就可以不被这世界的骚动不安所干扰。 记住,碰到困扰时,抛开你的思维,看穿你的心智。

觉察力的大跃进并不会一下子就发生,而是需要时间与修炼。有个练习可以使你洞悉自己的波纹来源,那就是静坐。

所谓觉察,指的就是人类体验到这段意识之光。最后,我领悟到当进入真正的静坐冥想时的所有过程——扩大觉察力,引导专注力,最终臣服于意识之光。

静坐有两个同时并进的过程:一个是内观:注意逐渐冒出的思绪;另一个是放下:放下对冒出的思绪的挂碍。如此便能摆脱心智。

那是一个想法,不比影子的影子更真实。意识并不在身体里面,而是身体在意识里面。你就是那意识,而非那带给你这么多困扰的幽灵心智。你是身体,也是其他的一切,你方才亲历过的幻象显示给你的就是这个道理。只有心智会抗拒改变。当你放松,进入身体里面,没有心智,只会感到快乐,满足又自由,你感觉不到分离。
身体是意识,它不生,不死,只会改变。然而心智,也就是你的自我、个人想法、历史和身份,终究会死亡。

深夜加油站遇见苏格拉底的更多书评

推荐深夜加油站遇见苏格拉底的豆列