逻辑与爱情?

新人一个
开始入这本书是当做推理小说来看的,但是一上来就把整个犯罪过程写得清楚,直接蒙圈了,这本书何以得到如此盛誉。随着人物的不断出现,剧情的发展,贯穿整本书的恰恰就是我们看似知道答案的这个犯罪过程,而实际上,我们看到的犯罪过程却也是不完整的。
石神因为爱情,做了一个局,做了一个把自己放在里面的死局,从一开始他好像就看到了结尾,一条经过缜密思考充满逻辑性的结局。从故事的结局来看,他的逻辑被汤川打破,或许他最后收获了靖子的感动。但是他所守护的却全部都被击碎,他的逻辑、他的靖子,最后全部没有走到他所期望的结局。汤川开始想要拯救自己的好友,但是随着案情的深入才发现,石神因为爱情,做了一个局,做了一个把自己放在里面的死局。
全书的结尾也是故事的高潮,我们开始看到的案件,并不是整个案情,我们一直被带入了这个情景,就如同那些破案的警察,一直在调查那些根本不存在的不在场证明一样。其实一直被蒙在鼓里的是我们,我们被作者的思路所带走,这就是最后我觉得惊奇的地方,结局不仅出乎书中人物的想象,更是出乎了我们读者的想象。原来,石神也是杀了人的,这与开始我们看到的案件大相径庭。
人性、爱情、逻辑编织成的一张网将...
人性、爱情、逻辑编织成的一张网将石神包裹,让他无法自拔,最后的咆哮可能是他最后获得的解脱吧!
我也在想,如果不是汤川这种熟悉他的人,结果会不会又有所不同呢,那时的石神又会不会收获靖子的爱情呢?

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列