心灵的优雅

阿图

最初关注白关,是因为路路在微博转贴的一些四格漫画,画的是夫妻俩在京郊一个院子里种地除草的种种生活,常常令我忍俊不禁。我心想,这该会是一个多么有趣、乐呵的大叔啊。于是像守着一个连载栏目一样一直关注着漫画更新,一起乐呵乐呵。

后来听说他出书了,出于对其画风一向的喜爱,立刻订了一本。书拿到手后,喜爱在意料之中又超出了期待!

书的一句推荐语是:

每个尚有热血的年轻人 都能从中找到曾经失落的梦想 燃起重新出发的勇气

其实,最吸引我的不是热血,不是梦想,甚至也不是勇气,而是在整个骑行过程,包括后来三年的创作中,所展现的赤子之心,幽默,与温柔。

借用小图的读后感:画风我喜欢,有趣,好玩!

这是一篇不折不扣的游记,极具个人风格,但没有囿于个人的狭小情感中。

壮丽的山脉,开阔的大海,幽静的古镇,和路边废弃的房屋一样,在他新鲜的眼光里,都有美的存在。

他造访许多故居、古迹,与古人交流,在三毛家的院子里吃顿午饭。

书的一句推荐语是:

借用小图的读后感:画风我喜欢,有趣,好玩!

一路上,他与形形色色的人打交道,旅行者,当地人,小店主,流浪者,他们的平凡与善意,他仔细地画出来。不知道你会不会为“周天明加油”的涂鸦而感动。

他没有过多解读,他不会用力过猛。

陆续读了一些白关本人的创作手记,他谈到由一开始的不自信,有比较之心,觉得画的不如别人好,到慢慢平静下来,全心投入在自己喜欢的事情中。这种转变,最令我感动。

前两天在一本书中读到,“温柔是心灵的优雅,正如风格是思想的优雅”。去读这本书吧,在书中去感受我感受到的幽默与温柔吧!

这是一本难得我们一家三口齐齐爱看的书,这父子也是骑行爱好者。图爸这几年陆续去了珠海、海南、台湾、日本等地骑行,他看完书笑着跟我说,“那屁股的感受一样一样的啊!” 这里贴一个去年图爸与朋友环台湾骑行时录制的小短片2016骑行环台

“那种简单的快乐,很让人着迷。”

流学的一年的更多书评

推荐流学的一年的豆列