她知道你将如何死去,她也知道什么是爱

Swaggggggg
“死亡其实并不可怕。比起死亡,真正让人感到痛苦绝望的是看着身边亲近的人死去,却无能为力。”从知更鸟女孩1到3,我所看到的米莉安渐渐清晰起来,她经历过死亡,所以预知死亡;她看到过生命的消陨,也想抓住一丝生机,然而命运却始终如寒冬般严酷,生命只能在她的面前褪色消逝。
“你好,米莉安。”那个阴影中的人用被史蒂夫麦克斯的血浸湿的手指在纸上写着。在死亡的那一刻,是的,虽然我知道die是短暂性动词,在现在完成时态中,也会常常把die变为be dead延续性动词,我想,BE DEAD才是米莉安所目睹的那个过程,也是死亡的那个漫长的过程。因为,这是她一年前所预知的,她预知的死亡,早已持续了一年。
在知更鸟1中有一句话我犹记如初:我是人们生命尽头的旁观者,只能看着他们走完最后一程。是的,米莉安痛苦的面对着别人的死亡,生命的陨落像一场烟火,留下触不到的可惜。米莉安认为自己很糟糕,换做是我,也是。
“我是个十足的烂人,身上没有一点好的地方,我思想邪恶,做的事更邪恶,我满嘴脏话。抽烟喝酒。说实在的,我嘴巴和脑子里装的几乎全是狗屎,动不动就会往外喷——就像那成群的蛆虫,这些不适合你,路易斯,你是一个正直善良的人,一个好人,你不会想和我这种人在一起的,那样你只有惹上一身麻烦,我的麻烦,我的问题,我的一切,我会像一桶污水淋到你头上,去找个好姑娘吧,找个知书达礼的,穿着漂亮的太阳裙,不会整天把他妈的之类的字眼挂在嘴上的姑娘。”被越来越多的阴谋与谜团所包围的米莉安,决定隐藏在城市的灰暗角落之中,决定离开她所爱着的路易斯。
我看过日本的动漫《死亡笔记》同样的笔记本,同样纪录死亡。不同的是《知更鸟女孩》里的女孩是一个通灵女孩,她得到的是一双看透死亡的眼睛;而《死亡笔记》里的夜神月得到的是一本可以杀人的死亡书。前者只能看着,改变不了现实;后者却是手握生杀大权。前者只能痛苦,后者确实罪恶。
生命的永恒救赎?多苦涩而绝望的呼喊。是的,若想要改变一条汹涌的河水流向,则必将要等待一场天崩地裂。若想制止这命运又一次的玩弄,则必将要等待一场浴火涅盘。
也许很多人对于知更鸟女孩的了解就是用简单的“宿命论”来概括,于是就陷入宿命论的泥潭沦陷不起裹足不前。嗯也许当你听说宿命论后,很容易一头栽进宿命论的圈套里起不来,选择做随波逐流的被命运之神待宰的羔羊,用顺其自然的心态度消极的度过一生,或者用宿命论来安慰自己的失败。但是,像米莉安一样多好?一方面为了赎罪,不能让卡车司机因为自己的牵连而丧命,另一方面她想挑战宿命论,通过自身全力以赴的拼命来改变命定的死亡。所以,既然可以让潮汐消失,为何不去解除命运的险恶力量?
“我刚说过我爱你吗?我爱你,我爱,爱,爱你。”
当太阳降落下地平线时,路易斯回了电话。嗯,我想,知更鸟4一定是一个新的但是,却是美好的开始。关于对抗命运的,驳斥宿命论的美好开始。

知更鸟女孩3的更多书评

推荐知更鸟女孩3的豆列