活着 活着 9.3分

活着,仅此而已

菜籽
活着,仅此而已。
  福贵输掉了家产,气死了他爹,被抓壮丁到战场后侥幸余生,回家后娘早已死了,女儿凤霞也变成了哑巴。小儿子有庆倒是乖巧懂事,但十三岁时也死了。又聋又哑的女儿终于找到一个偏头愿意娶她,婚后生活也过得有模有样,怎料生孩子时大出血也死了。女儿死后不久妻子也死了。偏头女婿二喜带着小外孙苦根艰难的生活着,小外孙4岁时女婿又死了。

一家人,走着走着,只剩下一老一小。

小外孙苦根7岁时也死了!

苦难,是全书的大头,些许幸福只是点缀。

讲述这一切的福贵,或许是无奈,或许是麻木,话里话中竟有几分淡然。

活着,仅此而已。

一家人,走着走着,只剩下一老一小。

小外孙苦根7岁时也死了!

苦难,是全书的大头,些许幸福只是点缀。

当然,正如作者自序里所说“《活着》里的福贵经历了多于常人的苦难,其他什么都没有;可是当福贵从自己的角度出发,来讲述自己的一生时,他苦难的经历里立刻充满了幸福和欢乐,他相信自己的妻子是世上最好的妻子,他相信自己的子女也是世上最好的子女,还有他的女婿他的外孙,还有那头也叫福贵的老牛,还有曾经一次生活过的朋友么,还有生活的点点滴滴……《活着》里的福贵让我相信:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。”

是啊,生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。

活着,仅此而已,我感到一丝悲壮苍凉。

活着的更多书评

推荐活着的豆列