这是一本可以品读的工具书

凌雪望峰

这是一本可以品读的工具书。拿在手里,像把整民族的精髓握在手中。

中华文化虽然不是最久远的,但在每个中国人心中,中华文化有着不可替代的地位,《中国文化常识》让每个中国人更加了解中国文化,这里记录着中国古代的人物掌故、思想智慧和宗教神话,每一个篇章都有中华文化的点滴,每一次阅读都会让人感受到中华文化的博大精深。

其中写了许多历史上著名人物的掌故如:成语概括人生——蔺相如、中国最著名的说客——苏秦等,都体现出人物的性格与特点。再如:郑和下西洋、张骞出使西域。都体现出100多年来,中国与国外的文化交流。

《中国文化常识》还介绍了中国的书法、绘画和音乐。书法主要介绍了书圣王羲之的书法特点。绘画主要介绍了扬州八怪和谢和讲述了他们的绘画风格。在人物掌故里有许多有趣的故事如:骊山烽火换美人一笑,讲的是西周为了防备全用的骚扰,在骊山修住了几十座烽火台,西周末年镐京发生了大地震,民众饥寒交迫,四处流亡,而周幽王却不知体恤百姓,反而重用佞臣,使国力衰竭,社会动荡不安,大臣褒向劝幽王,但幽王不听,而反而把褒向关了起来,褒向的家属为了把褒向救出来,把一个名叫褒姒的漂亮姑娘给了周幽王,周幽王便把褒向放了出来,幽王从比对国事不管不问,只知道宠爱妃子,褒姒虽然长得好看,但他却不肯笑,幽王想尽了办法博得褒姒一笑,他悬赏求计,一日虢石爻献计说:“现在久无战事烽火台长久没有使用了,假如把它们点起来,王妃见他们狼狈的样子一定会发笑。”幽王马上下令点燃烽火台,渚候看见了立刻带着兵乌来救援,可到了,却看见幽王和王妃正在饮酒,才知道受了欺骗,王妃见了诸侯狼狈的样子,果然微微一笑。他认为虢石父立了大功上了千金,但是过了不久,犬戎真的发起了进攻,幽王连忙让人点上烽火,诸侯还以为幽王在戏弄他们,所以都没有来营救。于是,犬戎攻破镐城,把周王和虢石父杀了,抢走了褒姒,西周宣告灭亡。《中国文化常识》用文字的魅力介绍了周幽王的昏庸和西周的灭亡,让我们了解了这段历史。

几百年来中国对外的文化交流,导致中国人对中国文化价值观的怀疑,20世纪出现了很多西方化,让人们更加偏向西方文化,21世纪以来,国人对中国文化有了新的认识,因此形成了全国范围的国学热,中国话的基础是第一步,这本《中国文化常识》使人们重新认识了中国文化基础 。

本书更从多方面描写中国文化的基础,这是每个中国人都应该去了解去接受的。《中国文化常识》是中华文化的浓缩,是中国文化的精髓,它用每一句话告诉你中华文化的精深。

中国文化常识的更多书评

推荐中国文化常识的豆列