琴心 琴心 8.8分

一泓清泉

砂砾.痴

一泓清泉,真的是一泓清泉,这是我读《琴心》最真实的感觉!文字就想一泓流过岩石的溪水,而我就像是那块沐浴在溪水中的石头,感受清水那缓缓而过的澄澈到极致的情感!

对于台湾作家,我知道的并不算多,而这些作家中又以武侠作家居多,大概是每个男人的心目中都有着一个武侠梦吧!再后来就跟着母亲她们一起看琼瑶的小说改编的电视剧。随着年纪的增长,自己也逐渐的过了那段热血或伤春悲秋的年龄,愈发的喜欢一些包含着浓烈情感的文字,这时候我迷上了三毛。我尤其喜欢三毛的文字,充满了热烈明快的感情,尤其喜欢体会她笔下撒哈拉的欢乐和悲伤!对于琦君,我了解的真不多,大抵上只看过她改编的电视剧的作品《橘子红了》,虽然也为剧中的角色们伤怀,但是难以理解剧中人之间的那些感情。《琴心》中的文字,是我第一次接触到琦君的散文,只一篇,就深深的抓住了我的心,让人欲罢不能!散文之外,小说也是很精彩!

人生于天地之间,一生走来,总难免要接触很多人,经历很多事。父母亲人,老师同学,朋友爱人都是我们一生中会遇到的人;求学,工作,生存,也都是我们一生中必须经历的事。琦君的散文主要以自己少年以及青年守候的经历居多,将师恩,亲情,爱情,友情娓娓道来,动人之处,让人不禁泪水盈眶!当我读到琦君笔下的的韦先生时,我的眼眶红了,即为琦君能遇到这么一位老师而高兴,也为韦先生的过失而悲哀!

琦君在文中记述了自己文字之路的多位启蒙老师,古文启蒙的林老师,小学的方老师,高中的王老师,大学的夏老师,正是这些老师的教导和循循善诱,琦君才在文学的路上走得这么远。尤其是夏老师的那句,写文章必须避免平庸的感伤情调,要有一种超凡出俗的崇高意境,有了灵感并不是马上就可以成为好文章,还需要加上耐心酝酿,才能产生静心的创作。这句话可以说是道出了写作的真意,好的文章,无不适经过精心的雕琢而产生的。不否认,却有天才只凭借灵感便能写出佳作,但是只凭一时的灵感而没有精工细琢,只能称呼为快餐!快餐者,能做饱腹之用,但是却绝对经不起品尝!读琦君的文字,你总是会被文中人那澄澈空灵所打动。夏老师对琦君说“做人和写文章一样,写文章时心情是至善至真至美的,你总愿意你的文章能予人以更多的快,快乐与美感”琦君真的是做到了,她笔下的人物经历或许曲折,也会面临诸多的烦恼,但是在她笔下的人物身上,你感受不到一丝的憎恨,你或许也会感受到他内心的遗憾与忧伤,但最后总是会折服她内心深处那份纯纯的善良!

文中所写大都是琦君年轻时的经历,一生的经历也是坎坷。父亲与母亲的婚姻,亲人的永诀,背景离乡的哀痛……可是在琦君青年时的那个时代,谁有没有经历过这些伤痛呢?难得的是,琦君的散文和小说始终做到了夏老师“至真,至善,至美,能予人跟多的快乐与美感”的嘱托。

琴心的更多书评

推荐琴心的豆列