步履不停 步履不停 8.7分

步履不停(●—●)

 施景恩

或许还会在回程路上指着看到的蝴蝶,向牵着我的手的女儿说:“看那只黄色的蝴蝶。听说啊,只要纹白蝶活过了冬天,第二年就能变成黄色的蝴蝶飞回来吧......”

still walking

是枝裕和的《步履不停》,一直有所耳闻却未有缘拜读。昨夜百无聊赖之际,于书城之中心平气和地一气呵成,读罢此书,想到“传承”二字——生命不息,步履不停,我们能做到的不过是将父辈的爱延续到下一代,如是而已。 这部小说是一部回忆录,也许是在某个秋风萧瑟的傍晚,良多先生久坐书桌之前构思图纸立意,无意瞥见了窗外“秋风扫落叶”之景色,不禁思绪带他回到了七年前…… 难得的家庭聚会竟然在大哥的忌日当天,这也许是成长的代价吧:没有闲暇时光陪伴家人、整日为了工作焦头烂额,大概都会遇到这种状况吧,越长大,越要学会忍受这种痛苦,无语凝噎独自吞哭。

still walking

纹黄蝶

一天之内,良多回忆了诸多情节:大哥救人意外身亡、良雄吊唁大哥、父母亲相继去世。作为次子的良多对于家庭没有太多的责任感,从小到大都是得过且过,认为家中之事有大哥姐姐操心不劳自己过问,直至意识到父母暮年、大哥逝世、姐姐出嫁,才懂得每个人都必须学会独自成长,没有人可以代替你去做任何事儿。 父母亲因相亲结识,不久后结婚,二人世界观价值观不合,一生过的也很郁闷吧!女性抱有“三从四德”之理念,生子之后,将重心放于纯平身上,寄托了自己的一腔热血和信念,可是“人生长恨水长东”,成材后的大哥因为救人不幸溺水身亡,母亲多年以来郁郁寡欢,十五年来一直打开家门让良雄来吊唁大哥,按常理来说,母亲应该是不允许这样的,看到自己儿子舍命救的人出现在自己面前,心中要忍受多大的痛苦啊!可是她不,偏要良雄心存愧疚无地自容,白发人送黑发人的伤痛谁又能理解呢,又怎么去评说母亲的这一行为呢?

独上高楼

良多先生四十未婚,母亲耐不住世俗言论,心里焦急放下话语“娶个离异的也行”,于是与由香里结婚,抚养着一个五年级的淳史,见面之后,由香里言谈举止待人接物并无不妥,而母亲却暗示他“生了孩子离婚的可能就小了”,言下之意是自己儿子应该配得上更好的。试问,天下母亲,谁不认为自己的孩子是最好的呢?婆媳共同争夺一个男人,其中醋意可想而知,作者寥寥数语描写出这种情形,如聊家常一般,平淡真实,深入人心! 在大哥忌日,一只纹黄蝶翩翩飞到佛龛下的相框上,母亲饱含热泪认为是纯平来临,在那一瞬间,所有人都为之感动,无语凝噎,默默地看着,看着这只不知是意外还是有意飞来的纹黄蝶! 父亲三年后因为生病去世,母亲后来也因生病入院,在良多先生的恳求之下,医生让其多活了三个月,不知对她来说是折磨还是欣慰?我们都不愿接受亲人远去的信息,不忍别离,却又不得不别离!原来,不断失去,才是人生永恒的话题。

纹黄蝶

步履不停,我们只是历史之中滚滚车轮之间的轴承,多数人对于世界的发展并起不到什么贡献性的作用,只是能够微薄地起到承上启下的作用,将上辈的爱延续下去。没人可以陪你度过完整的人生,你始终是孤身一人,其他人对你而言,也不过是匆匆过客,教会你一些道理儿便会离你而去。父母亲也是如此,他们教会了你如何去爱戴他人,如何与孩子温暖相拥,如何在生命不息步履不停的世界之中,向下一代传承自己的爱? “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,失望与后知后觉充斥着现代人大多数的情感,愿我们早日看透生命的本质,把握能够抓住的幸福,于世间孤独绽放! 生命不息,步履不停!(●—●)

步履不停

步履不停的更多书评