扶桑 扶桑 8.6分

太阳花

JIA

一个漂洋过海被卖到旧金山的妓女,一朵汁液鲜美招惹蚂蚁的花,出卖自己的肉体,却以跪着的形式、有点痴的真心微笑宽容世界,像一个容许孩子犯错的母亲一般,宽容每一个不分肤色只想占了她的男人。她叫扶桑,穿着嫁衣,美艳所有脆弱者的眼泪,牵着用绣球牵着她的大勇,不多久后抱着大勇的骨灰,一半洒在海里,一半洒在他母亲坟上,走向自由的坚强保护伞。

爱情,每个妓女最求之不得的,却是困住她最重的枷锁。她亲手将她的秀发永远地留在白人克里斯紧握住的手中,却也曾将他那件蓝色大衣的古铜色纽扣藏于发簪中。她有过如同哑巴的百感交集式思念,最终却将这份思念悄藏于发簪里,故意不去碰不去拆散。

严歌苓笔下的错过太像蒙太奇,扶桑期待地看着那个男人,是否会像十二岁的克里斯一样不会用筷子;克里斯一直在找寻着他手里那捧白不了的黑发。严歌苓用旁白的方式,代替我、你质问他们二人,是否是存心的,他留下自如用筷子的后脑勺,她留下年迈蹒跚的背影。

扶桑代表着一个个只身赴往大洋彼岸的国人,忍辱负重。一时无所不在,一时一无所在的种族歧视让我们轻易感受到孤独。当然,扶桑那个追打中国人的年代我们如今无法想象,以至于活过二十岁的扶桑被载入历史,年迈地一步一个小脚印踏在受难的历史上,每一步都申诉着残废了的自然。

“我们对苦难的接受程度要比任何一个民族都接受的多,我们对苦难的认知跟他们是不同,第一我们没有带我们受难的耶稣,我们每个人都要通过受难而升华,我的受难能够使我的亲人丰衣足食,衣食无忧。”

扶桑的更多书评

推荐扶桑的豆列