memo

loki
巴菲特之路
[2015.11]

Chap1 小概率事件
    巴菲特的投资公司由7个合伙人组成,共出资105,000美元,巴菲特是总负责人,他自己仅投入100美元。合伙人每年可得到相当于投资额6%的收入,还可以分到年净利润的75%,另外的25%则归巴菲特。
    合伙公司开始时,巴菲特曾经制定了一个目标,年收益率要超过道琼斯工业指数平均水平10个百分点。
    收购广告:税后收入能力超过1千万美元,而且能够在股权资本基础上而非运用大量债务获得这一收入。所经营的业务必须简单容易理解。
    由于税收原因,一般收购目标公司半数以上股份,这样可以合并收入。而公司原股东通常只保留少量股份。巴菲特唯一控制的是公司的资本分配和高层管理人员的薪金。

Chap2 两位智者
巴菲特之路
[2015.11]

Chap1 小概率事件

Chap2 两位智者
    正是一生中两次损失重大的记忆导致格雷汉姆强调下跌保护而不是上升潜力的投资方法......基于一组股票而不是某只股票......2/3净资产或者低市盈率......格雷汉姆的信念来源于某些假定,首先,他认为市场经常给股票错误定价;这些错误定价经常来源于人们恐惧或贪婪的情绪。第二个假定基于向平均值调整的统计现象。
    费雪相信可以通过下列方式获得超额利润,对获利能力在平均潜力以上的公司投资,和最有能力的管理者合作......宁愿投资几个出色的公司,也不愿投资一大堆平庸的公司......组合一般不超过10个股票,而且往往3到4个公司就代表了组合的75%。
    格雷汉姆和费雪显然是不同的。格雷汉姆属于数量分析家,重点强调了那些可以测量的因素:固定资产,当前利润以及红利等。格雷汉姆的研究范围仅限于公司档案和年度报告,而且也不去拜访公司顾客、竞争者和管理人员。费雪的投资方法可视为格雷汉姆的对立物。费雪属于质量分析家,重点强调他认为可以增加公司内在价值的因素:发展前景和管理能力。费雪工作时间冗长,包括做深入访问,以便发现能改善他选择过程的点滴信息。最后和格雷汉姆不同,费雪趋向于投资组合集中化而不是多元化。
    时间是好公司的朋友,是平庸公司的敌人。
    巴菲特同时倾心于格雷汉姆和费雪是容易理解的。格雷汉姆给了巴菲特有关投资的思考基准-安全空间,并且帮助巴菲特学会了控制情绪以便从市场波动中获利。费雪则教给了巴菲特实际可行的选股方法,使巴菲特能够判别出好的长期投资。

Chap3 市场先生和旅鼠
    巴菲特很早就明晰了购买单只股票与跟随市场走势进行投机的区别。购买公司股票需要专门的会计和数学技能,而掌握市场波动则需要投资者控制他们的情绪。
    格雷汉姆告诉巴菲特,成功地投资者往往是那些个性稳定的人,投资者最大的敌人不是股票市场,而是他自己。即使投资者具有数学、财务、会计方面的高超能力,如果不能掌握自己的情绪,仍然难以从投资行动中获益。
    巴菲特也不认为有任何资料能用于判断宏观经济形势...都不关注失业数字、利率和汇率,也不让政治因素干扰他们的决策过程...宏观经济就像跑道上的赛马一样,有时候快有时候慢。巴菲特和芒格更乐意将兴趣集中在企业的基本情况上。不过巴菲特非常关注通货膨胀。
    巴菲特指出,经济商誉的首要特征是那些权益资本收益率超过平均水平的企业的资产实际价值要大于其账面价值…经济商誉本身的价值也往往随着通货膨胀的上升而上涨…在通货膨胀期间,经济商誉是不断施惠的礼物。
    在1971年年报中,巴菲特解释了他是如何看待证券组合管理的。如果他被限制仅能选择基地在奥马哈的公司,他首先会弄清楚各个公司的长期特性;其次判断他们的管理质量;最后,他尝试以合适的价格购买最好的几家的股票。
    巴菲特明显不关心他所持股票对应指数的相关表现。他通过公司经营上的表现来判断他的普通股投资是否成功。
    按照一般会计准则,报告盈利水平有三种方法。(1)如果你拥有某公司有投票权股票超过该公司总股份的50%,会计准则允许你合并该公司所有的收入和费用,并以少数股东权益来扣除那些你未拥有的收入的百分比;2)如果你拥有某公司有投票权的股票在该公司总股份中的份额介于20%--50%之间,则认为你有能力影响该公司的经营决策由于这项能力,你必须采用权益法按照你在该公司的持股份额比例计算投资收益,而不是合并该公司的全部收入;(3)如果你在公司拥有的股份少于该公司总股份的20,你只能按照你在该公司的持股份额比例所计算的股票现金红利(如果有的话)作为你的投资收入,该公司未分配的利润和留存收益不包括在你自己的损益表中。贝克夏·哈斯维公司持股的所有收益都是按第三种方式处理的。
    为帮助股东评价贝克夏·哈斯维公司的普通股未报告收益的价值,巴菲特创造出了“通观收益”这个概念。贝克夏·哈斯维公司的通观收益由(1)合并企业的经营收益,(2)按权益法计算的普通股投资的留存收益,(3)以及留存收益实际分配时对贝克夏·哈斯维公司应付税金给予的税收补贴等三部分组成。

Chap4 购买企业
    投资策略:寻找真正了解的企业,该企业需具有较长期令人满意的发展前景,并由既诚实又有能力的管理人员管理。最后,要在有吸引力的价位上买入。
    “当我们投资购买股票的时候,应该把自己当做企业分析家,而不是市场分析家、证券分析家或宏观经济分析家。”
    十二准则:
    a,企业方面的准则:
    1) 业务是否简明易懂?不管处于何种股权地位,巴菲特都很了解这些企业是如何经营的,包括盈利、费用、现金流、劳工关系、价格的灵活性,以及公司的资本需要、分配和运用状况。
    2) 经营历史是否始终如一?
    3) 是否具有长期令人满意的前景?
    b,管理方面的准则:
    4)管理者的行为是否理性?最重要的管理行为是公司资金的分配。因为从长远来看,资金分配决定了股东投资的价值。
    5)管理者对股东是否坦诚?
    6)管理者是否受惯例驱使?
    c,财务方面的准则
    7)集中于权益资本收益,而不是每股收益
    8)计算“股东权益”
    9)寻找经营利润率高的公司股票
    10)对每1美元的留存,确认公司已经生产出至少1美元的市场价值
    d,市场方面的准则
    11)这家企业真正的内在价值有多少?
    传统的企业估价方法通常包括以下三种:清算法、继续经营法和市场法。清算价值是变卖企业资产减去所有负债后的现金余额。因为假定公司不再营业,所以清算价值没有考虑企业未来可能的收益。继续经营的价值,是由企业所有未来预期现金流来决定的,这些未来现金流要用合理的贴现率来折合成现值。当未来现金流实在难于计算时,分析家们经常转向市场;将这家公司与其它上市或交易过的类似的公司进行比较,并选用合适的乘数。
    巴菲特采用哪一种方法呢?按他自己的说法,最好的方法早在五十年前就由威廉姆斯在其《投资价值理论》一书中系统地提出了。即企业的价值是由企业生命周期中预期产生的净现金流经过合适贴现率的贴现而得到的。
    很多人感到惊奇的是,巴菲特所选用的贴现率,就是美国政府长期国债的利率或到期收益率。这是一个任何人都可以获得的无风险收益率。
    理论研究者们认为,对股权现金流进行贴现的贴现率,应该是无风险收益率(长期国债利率)加上股权投资风险补偿,这样才能反映公司未来现金流的不确定性。但巴菲特不进行风险补偿,因为尽量避免涉及风险。首先,巴菲特不购买有较高债务水平的公司股票,这样就明显减少了与之关联的财务风险。其次,巴菲特集中考虑稳定利润稳定并且可预计的公司,这样经营方面的风险即使不能完全消除,也可以大为减少。他说:“我非常强调确定性。如果你这么做了,那么风险因子的问题就与你毫不相关。只有在你不了解自己所做的事情的时候,才会有风险。”
    若一家企业只有很低的资本收益率,那么投资的增长对股东将是有害的。例如,航空业...
    12)能够以相对其价值较大的折扣买到这家公司的股票吗?
    巴菲特认为,投资失误只可能出现于以下三方面:支付的价格,选择的管理层和企业未来的盈利能力。
    “当投资是以最靠近企业的方式来进行的时候,她就是最明智的。”巴菲特评价说:“这是关于证券投资的最重要的一句话。”

Chap5 长期持有
    保险公司有两张方法盈利:通过发行保险单盈利,即保险业务盈利;把保费收入精明地投资到高利润的地方,即投资业务盈利。
    一个用于衡量管理层制定理性决策能力及股东忠诚度的指标,是看其是否更愿意增加现金红利或回购股票,而不是不必要扩大企业规模。

Chap6 固定收益证券
    巴菲特把可转换优先股首先看作是固定收益证券,其次才是升值工具。

Chap7 股票投资
    长期持股和非长期持股的主要区别在于股东同企业管理人员的人际关系上…买入准则是一样的。
    饮料行业,不管是酒类饮料行业还是非酒类饮料行业,都有一个共同的吸引人的特点,那就是对资本支出和营运资金的需求往往低于公司创造的现金流量。饮料特别是酒类行业基本上无需进行产品开发和更新换代工作,生产成本只占销售额的很少部分。

Chap8 几只好股票
Chap9 一个非理性的人
    他不让他的公司报告股价,而是要他们报告公司经营进展。他每年都要检查公司以下几个经济指标:
        * 权益资本收益率
         * 经营利润率、负债水平和资本支出需求变化
        * 公司创造现金的能力
    巴菲特方法:
        步骤一,离开股票市场。
                    你不应该允许疯狂的市场来指导你的投资,它的存在仅仅在于帮助你买卖股票。
        步骤二,不为经济情况烦恼
        步骤三,买入公司,而非股票
        步骤四,管理投资组合

沃伦·巴菲特之路的更多书评

推荐沃伦·巴菲特之路的豆列