乌合之众 乌合之众 8.2分

非同一般

wuli佳

首先 这是一本很有意思的书 不像一般的学术专著 它字数不多也并不艰涩

勒庞深谙群众心理 整本书基本都是直接的论断 配上一些历史事件作阐述 鲜有充分详尽的论证(断言)不少观点也都有重复(重复)但你联系生活实际就不得不承认他的观点的可信度之高 第一章群体的特征让我想到的是日常生活中的从众和无形的群体压力;后面的内容则让我更多地联想到当今的政治,一些谜团好像就变得可解了。为什么“无脑”又爱大放厥词的川普最终当选总统 极度危险的右翼分子安倍又能一再连任呢?又为什么一些领导人总爱在民调支持率下跌的时候出来生事呢?依我看 一切皆源于群众情绪的夸张和偏激 掌控一个人凭智识 而调动一群人只需要唤醒情绪就可以了 历史上的恺撒 拿破仑 丘吉尔 麦克阿瑟等等这些著名领袖无一不是个性鲜明 果决勇敢抵抗 侵略 征服……却总是不愿妥协 所以 他们总是能感染并发动无脑群众创造历史。“一切政治信条或社会信仰要深入人心总是采取宗教的形式”邪教也是一种宗教形式 从十字军东征到现在的ISIS 还有如《1984》尊严殖民地之类极权政体无一不是如此,都是杜撰出一个精神领袖和理想世界

不论人数多大的群体 但凡有交集的两三个人 他们的行为都会无意识地相互影响。每个人都是乌合之众之一。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列