突破陈规的绘画

清扬鱼儿
文章无定势,绘画更无定势。一支笔,一张纸,还有一双善于发现美的眼睛,就够了。在这样的条件下,随手勾勒,无论画出什么样的东西,都是一种能动的创造。但我们也很清楚,不能一直如此,所以,当对画画有一定感觉的时候,那就要去看看不为陈规所拘的画家的绘画方法了,安野光雅自然是一个极佳的选择。

在《安野光雅的十二堂绘画课》中,安野光雅用轻松自然、平易近人的语言风格,选取了自己曾经画过的法国、英国、意大利等国家的经典景色,详细地介绍了自己是如何画这十二个景色的。在他看来,绘画首先大胆地尝试,比如用取景框描绘梵高画过的教堂。这个比较有意思,人的视野无限大,绘画时,能够入画的很多,但是如何将自己的目标清晰地界定出来,不收其他景色的影响,取景框似乎是一个不错的选择,正所谓“一叶障目”,一个取景框可以让自己的精神力无限的集中。

《安野光雅的十二堂绘画课》中没有抽象的绘画理论,更没有各个画派的解释,他只是描述自己如何取景以及绘画过程中的行为和心理感受。在他看来,绘画过程中的不郁常规让他的绘画,在偶然中,充满了惊喜。但他也指出,绘画也需要用科学的眼光看待,毕竟点线、色彩的组合登,不能违背逻辑,即绘画也需要建立在科学的基础上的。正如他引用森欧外的话所言:“请勿忽视山水画幅的尺寸,横宽、竖长皆宜。若大小与风景并不契合,则成功甚难。”于是在他的点彩试验中,将景色用色点表现出来,别有一番韵味,也充满了想象的空间。

安野光雅童心满满,在速写风景中,他在讲解如何用线条描绘风景时,利用车窗玻璃,做了一个临摹实验。而这种方式,是我和那些小伙伴或者是我们那个时代所有小孩子都使用的方法。那时候家里穷,没有一点绘画能力,有时老师让画画,但我们实在不会,于是就把一张纸蒙在自己选好的画上面,趴在上面描绘。直到现在,有时候我也会这样做,甚至教给女儿。因为从这里,我体会到的是只要你善于思考,身边的一切工具都可以拿来为自己服务。

画无定势,但需要安野光雅那样的绘画心理,才能将这种无定势转化为属于自己的定势。十二堂课,娓娓道来,似亲自聆听安野光雅的教诲。

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列