享受爱的饼干

Mr.ColaCoffee

“有一天,过一天,不开心,吃饼干。”

这本书很温暖,也很残忍。难过的时候饼干的糖分可以让我们化解忧愁,当饼干吃完之后,我们再难过就只有勇敢面对了,饼干不会永久陪伴,但甜甜的爱会在心间细水长流。

最开始被名字和封面萌到了,以为是两个动物的温馨日常,读着读着才发现这是个关于挣扎和离别的故事。莉莉不是小女孩,是一只可爱的狗狗,但被作者拟人化了;章鱼不是真的软体动物,而是长在莉莉头上的硬肿瘤,被作者灵魂化了;主人公泰德挣扎和离别的不只有莉莉,还有自己的同性恋前男友。所以这个故事也是一个爱和陪伴的故事,只是过程太治愈,结局太伤感。

“有一天,过一天,不开心,吃饼干。”

狗活不过人,注定只是人生旅程的一个过客,人比狗长寿,注定成为狗生中的全部。养了莉莉12年的泰德终究会和她告别,只是告别的方式过于沉重。这12年里,他得到了莉莉全部的爱,莉莉带给他的爱是超乎于亲情和爱情的存在,陪伴是最长情的告白这句话对于他们两个来说一点也不为过。但狗和人的关系不只是陪伴与被陪伴,在陪伴之中还有一种期待,主人期待在久出回家的门口看到自己的爱犬在门口相迎,狗狗期待主人在开门后的第一时间对自己热情爱抚,双方的期待也是宠物和人之间感情的回馈,有很多时候人与人是无法做到这样的。

陪伴之长情不仅仅在于陪伴,而是在陪伴的过程中见证了主人公所经历的亲情和爱情及其发展历程,在读这本书之前我没有想到书里还有男同性恋的情节,但在读书的过程中跟着作者的笔触走下去,渐渐理解了主人公对于亲情和爱情的心理状态和心路历程。每个人的心理都有缺口,每个人的经历都不是平淡的,即便是一个看起来没有故事的男女同学,心里也都曾为某些事某些人翻起惊涛骇浪,甚至陷入对某些情感的河流无法自拔。当亲情或爱情的不确定因素影响着主人公的心理和生活时,莉莉对他的爱却始终如一,他对莉莉的依赖也和这种爱成正比增长。作者把莉莉拟人化不仅表现出主人和宠物的感情,也让读者在两人经历死别时感触更深,作为读者的我们也会把自己的亲身经历带入其中。

读着读着就想起了小时候邻居家养的一只叫小花的狗,小花性别不明,名字来源于它的毛色,最喜欢在夏天的时候在草丛里抓蚂蚱,样子很是活泼,胡同里的大人小孩都很喜欢它。在一个寒冷的冬天,小花的主人,我的小伙伴跑到我家哭着对我说小花得脑炎死了,我跟他跑到他家院子里一看,小花已经全身僵硬的躺在雪堆里,一只活泼可爱的小东西就这样离开了我们,当时我和小伙伴对着哭了很久,最后是大人把小花埋在了房子的后院。从此胡同里再也没有一只在草丛里抓蚂蚱的小花狗了。

所以我想说,《莉莉和章鱼》的成功之处就在于带入感极强,任何一个喜欢宠物的人都会为泰德和莉莉的故事所动容,愿喜欢的宠物的人不会错过,愿心中有爱的人充满期待。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列