降临 降临 7.9分

关于《你一生的故事》

Ubuntutu

这个故事本身令人迷惑,外星人“七肢桶”外形平庸、行为令人费解,似乎是留下了一套思维方式就飘然远去,而这套思维方式同时融合了物理学变分原理、奥斯汀的语言行为理论、目的论世界观以及基督教加尔文主义的预定论。

故事中最美好动人的片段是从孩子刚出生开始的日常生活场景,而最有新意又体现上述诸般理论主旨的写作方式是对未来的“回忆”。

用目的因挑战动力因去证明预定论的尝试困难在于,目的的设定者是谁?目的论世界观和自由意志并不矛盾,但倘若非要兼容预定论就未免强词夺理了。

“预知未来改变了一个人,唤醒了她的紧迫感,使她觉得自己有一种义务,必须严格遵照预言行事。”

自由践行预知的最大困难甚至不在于意志的走向,而是在于情感经历:一个最简单的例子,对“惊奇”的预知本身就会使惊奇成为逻辑上的不可能,因为惊奇必然预设了未知。

“每一个现象都是一种表述,可以从两种截然不同的角度加以阐释,一种是因果角度,一种是目的角度。两种解释角度都是成立的。无论上下文如何,都不会因此失效。【…】自由并不是一种虚幻的假象,在先后顺序模式的意识中,它的的确确是真实的存在。在同步并举的意识中,自由这种观念却没有多大意义,但同时也不存在'被迫'。”

姜在这里也许尝试表达的是一种康德式的按照绝对律令以善为最终目标的伦理学,但由于他混淆了目的论和预定论,导致一切行为由于自由的失效而失去了意其伦理意义:不存在被迫,因为强迫预设着自由。自由失去意义,那么预定也失去了意义,实际上,生存本身失去了意义。

语言行为理论在这里对澄清问题毫无帮助。“对于述行语词而言,说话就是行动。【…】为了让它们所知的对话变为真正的事实,对话仍然必须进行。”这相当于就是说,为了达到行为的结果,必须做出这一行为。语言行为理论强行嫁接预定论的结果就是,将生活变成一场预知台词的舞台剧,将体验变成演出,将直觉变成反思,将时间变成镜像。

你一生的故事,如果能在叙事中走完,那么,还有什么重演的必要?所有激情和爱都不是出于本心。

降临的更多书评

推荐降临的豆列