活着 活着 9.3分

看完《活着》的牢骚话(内含剧透,慎入)

筱目
2017-08-05 04:14:18

之前就在豆瓣上看了一下试读,说实话有点讨厌看写文革时期的小说。有些厌恶的情绪在里面。看简介时也觉得就是篇很简单的小说,少爷富贵仗着家里的百亩地,嫖赌样样干,输光了家产,改过自新,最后却落得一无所有,只剩一头牛陪着。 觉得小说情节都如此明显了,有什么好看的,但因友人的推荐,还是看了一下,才发现我错的简直,,,无话可说。不得不说,看完之后我彻彻底底的佩服余华先生,太棒了,简直了。每次在我都快忘却富贵最后只剩头牛,觉得他这次该幸福了吧时,给我来个当头一棒。 先是败家气死父亲,然后怀着孕的媳妇被老丈人接走,然后福贵洗心革面了,媳妇生完孩子也回来了。然后我就想,虽然家里穷,但他们这样一家人一起努力也是能活下去的,然后你就告诉我他被抓去当壮丁,体验了一下生死,交了两个朋友,一个还死了,好不容易回来,这时你告诉我他娘也死了。。。我就呵呵了。。 算了,媳妇还在,也有孩子,活下去也不错,虽然女儿变得又聋又哑,到也能过的下去,我也不说什么了,嗯,确实,包了五亩地,日子也在过着。然后突然妻子就病了,还是什么软骨病,不能治的,不过还能撑一段时间,这时候走在搞什么公社化运动,又是什么包产到户,反正最后就是没得吃的,突然学校的儿子出事了,突然死了,还是因为献血,果然,没得吃的身体太不好,献个血都能挂,没想到的是献血给的县长夫人,而县长居然是之前抓壮丁是认识的朋友,我也是不想讲什么了,这样也就不了了之了,可儿子死了,怎么跟媳妇交待呢,只能瞒着,又瞒不住。然后又想着要给女儿找婆家了,可又聋又哑,能怎么办呢,最后还不错,女儿的丈夫还不错,对女儿也好,本以为这样女儿能过过好日子,可,,,居然死于难产,呵呵呵。。。还好还有个孙子也挺好的,这样,还能过下个,女婿和福贵也有个依靠,,这时候,女婿又过劳死了,最后就剩下福贵和孙子了。可我知道,孙子也不会剩的。。嗯,真的,孙子后来也在田里干活的时候死掉了,最后就剩福贵一个了。。 最后存够了买牛的钱,买了头老牛,取名叫福贵。。。。。。 至此,故事结束了。 我还能讲什么呢,这是福贵他一个人这么倒霉吗?小说里哪个人不这样?那个县长,还有什么队长,这个那个的。能讲什么,时代的悲哀吧,也就是了。。。

活着的更多书评

推荐活着的豆列