螳螂捕蝉黄雀在后,金沙古卷再起风云

侑壹yuii

从《青铜之门》到《长生之源》到《古蜀蛇神》,《金沙古卷》系列的作者鱼离泉带我们走进的是一个奇幻的亦真亦假的世界。这是一个现代文化与古代文明交织的世界,这是一个人类意识与古神精神相融的世界,这也是一个现实空间与意识空间重叠的世界。在虚幻和现实之间,在鱼离泉的文字叙述中,读者们不经意就被带进了他所创造的这个奇妙世界。

鱼离泉在《金沙古卷》中,以记载着古蜀文明的“金沙古卷”为载体,以古蜀五神巴蛇、蚕女、天眼、玄鸟和神树分别对应五种神明血脉的继承人明智轩、敖雨哲、叶凌菲、秦峰和杜小康为主角,为了探究未解的人类文明之谜,破解千年古蜀王朝灭亡和留下的迷局而经历的冒险故事。

从《长生之源》的雷鸣谷冒险回来之后,《古蜀蛇神》再次卷起风云,在命运之手的强大推动下,杜小康一行人经历了梓潼石窟和黑竹沟的冒险之旅。虽然人员出场的番位有所变化,虽然特殊血脉五人组之间依然存在着信任、猜忌与怀疑等多种复杂的情愫。

这次的故事是雷鸣谷冒险后的延续,但也有了出乎意料的反转。在雷鸣谷被时光之沙封印的敖雨泽在梓潼石窟因为杜小康的“献血”获得了重生,也因此与杜小康成为了命运共同体,有了心电感应可以互通意识等“后遗症”。只是,杜小康为此付出的代价却是特殊的金沙血脉的稀释,不再像之前那么纯粹,不再像最初那么拥有“神力”。失踪的叶凌菲的爷爷旺达释比,依然用自己的方式默默守护着杜小康一行人。而可以看透生命线、被称为“鬼尸婆婆”的姬巧玉却因为自己的执念——为了复活死去30多年的儿子走火入魔,在不惜一切代价之后自食其果。原以为的大boss秦峰的叔叔秦振豪在姬巧玉的陷害下失去肉身,但又因她的执念获得了神躯。

一切的一切,随着之前两卷埋下的悬念的揭开,又出现了全新的人物和组织,增加了让人出乎意料的悬念和伏笔,让人看得十分过瘾。尤其是结尾,更是让人忍不住期待《金沙古卷》的第四卷。

而我喜欢《金沙古卷》这个系列的原因,除了精彩的奇幻、冒险故事之外,更欣赏于作者鱼离泉架构故事的能力。这应该与他之前做过多年的杂志首席编辑,后又成为了游戏策划和制作人有着某不可分的关系。

《金沙古卷》的每一卷都有一个主题的传说,在传说之外,又连结了很多古代文献加以说明,比如《四川通志》《蜀王本记》《蜀中名胜记》《华阳国志·蜀志》等等。信手拈来与蜀国文化相关书籍的内容,可见作者鱼离泉平时对此的研究。他的作品中有一部就叫《巴蜀图语》。此外,对于成都金沙遗址、广汉三星推遗址等“事实”的运用,让你在观看《金沙古卷》系列的时候,即使早已经知道书中的世界是作者创造的,也依然会在不经意之间怀疑,他所讲述的这个故事是不是真实的。一切的事实来源于现实,一切的假想又存在于古文明的记录之中,真真假假之间,模糊了现实生活和虚幻世界的界线。有时候甚至让你产生欲望,想要去杜小康一行人历尽艰辛闯过的世界冒险一下。

金沙古卷3古蜀蛇神的更多书评