问自己:我的生活中,有多少是我想要的?

鸽子的咖啡罐
《把力气花在你想要的生活上》,一模一样的人生只有一次,错过了就没有机会重来。作者朱宏是谁我并没有什么了解,只是单纯的喜欢这类能让我思考的书。
一口气读了将近一半,作者的相对于大多数人来说显得奢华的高品质生活让我开阔了眼界,但也感慨,原来有钱人的生活是这样的,原来男人花钱也是“如流水”!三千块的电吹风和三万块的电熨斗、各种高端数码产品、保时捷、手表、各种高档的本子和笔、就连眼镜都那么贵……合上书,我得好好想想,这本书好像不太适合我这种每个月3000块不到的基层工作者。也许刚大学毕业那会儿找的一份白领的工作如果一直做到现在这个岁数,还勉强敢花三万块买个电熨斗,但是现在……我需要跳回到现实中,问问自己:我的生活中,有多少是我想要的?又有多少是我有能力给予自己的?
从小到大,我并不是一个物欲强烈的人,虽然是女生,但衣服、鞋子、包包、化妆品这些闪闪亮的东西一直极少的出现在我的生活中,每次我都用这个向父母邀功,在这方面我的确给父母省了一大笔开支。上大学那会儿觉得吃点好的花点钱是应该的,至少在我看来,比买件衣服强,但是后来自己开始工作了,辛苦挣来的钱却舍不得吃了。自己的时候我特能攒钱,但也留不了多久,不是孝敬父母了,就是给男朋友买营养品了。没错,我对别人永远比对自己好。
这本书的封皮上还有一句话,我挺有感触的:取悦自己是一种生活方式。以前,只听说过,女人要对自己好一点。可是每次也只是想想而已,因为考虑到我还有家庭要照顾,还有父母要孝顺,还有工作要拼命,自己的事情永远都往后排,渐渐地,已经不知道该如何取悦自己了。说实在的,这么看来,我对自己真的挺不好的。虽然看起来做了我该做的事,但也总是想要有自己的时间,哪怕只有一杯咖啡的时间,也是好的。想想自己喜欢什么,能力范围内又能为自己做点什么。想要的物质、想要的远行、想要的生活、想要的爱、想要的自己……什么时候能像本书作者一样,把这些想明白了,做明白了,才能叫做“把力气花在你想要的生活上”了。

把力气花在你想要的生活上的更多书评

推荐把力气花在你想要的生活上的豆列