火花 火花 8.1分

那些沉默的梦想,不能被忘却

秋刀鱼
——读又吉直树小说《火花》

梦想给人的力量和给人的沉重,如果放在天平两端,几乎可以得到同样的“重量”。少数人梦想成真了,激励着无数人;多数人被现实冲垮,或被诱惑,最终偏离轨道。

当然还有另一些人默默地、孤独地坚持着,保持着唯一的姿态,然而终究得不到“正果”,消失在人群中。他们的坚持他们为梦想而努力的身影,无声息地消失在黑暗中。他们只是被人遗忘了。

这“另一些被遗忘的人”太可怜了,生活几无戏剧性可言,连小说家都很少关注到。而这个的角色恰恰被作为搞笑艺人的慢才师(类似于中国相声演员)又吉直树给捕捉到了。凭借着对默默无闻地梦想追逐着的刻画,又吉直树处女作小说《火花》摘得芥川奖。

《火花》以“我”——德永的视角讲述了自己和师父神谷先生十年间漫才艺人逐梦生涯。“我”作为高中毕业即踏入演艺圈的漫才艺人,经历着生活困苦、前途不明的困苦,渐有声色之后,终因“无法逃避现实”而放弃。

——读又吉直树小说《火花》

对神谷先生的刻画是小说“神”之所在。作为“我”的对照,漫才是神谷先生的梦想、他的生活全部。为了漫才,他不顾一切,愿意成为“傻子”。然而,他为此失去的更多:生活潦倒,爱情溜走,不为世人所理解。他所念念不忘的“推陈出新”,最终不过是换来他自认为搞笑、却难以被认可“不伦不类”。

神谷先生既没有像好莱坞关于梦想的电影那样最终获得“胜利”,也不似杰克-伦敦《马丁伊登》中马丁伊登那样幻灭,不似约翰·斯坦贝克《人鼠之间》莱尼那样被当头一棒,也没有理查德·耶茨《革命之路》爱波那样梦碎。

他追逐梦想,卖力挖掘新的搞笑段子,为漫才事业奉献着自己所能,然而得到的依然是默默无闻,仿佛一粒石子掉入大海,悄无声息。

对神谷先生的刻画,打捞被人遗忘的那些“沉默的梦想”,是又吉直树《火花》最大的贡献。

书中,神谷先生说:“被淘汰下来的也不是绝对没有用处的。加入只有一组艺人,没有对手,那绝对没意思。所以,哪怕只上过一次舞台,这种人也绝对必要的。”每一个怀揣梦想的人,都是登上真正人生舞台的人,纵使默默无闻是最终结局,也不是“绝对没有用处”。

又吉直树的叙述内敛、温柔。小说故事情节也简单。我们几乎看不到那些极具戏剧冲突的对现实的控诉,对不公的反抗,对人生的绝望。神谷先生也不犬儒,未绝望,而是努力地坚持。

但简单故事中,两位主角言语间涌动的情感却真切,饱满真诚,直击内心,让人忍不住落泪。因为,神谷先生用生命去追逐、用坚守去守护梦想是那样的动人,纵使他满身是伤。在他身上,我们看到了自己。他是那些背负梦想,踽踽独行,默默无闻,前途未知的每一个人。

火花的更多书评

推荐火花的豆列