麦克斯煮意大利面 麦克斯煮意大利面 评价人数不足

能干的麦克斯是这样炼成的

遥远的星空

小男孩麦克斯是家里较小的那个孩子,他还有一个哥哥。麦克斯好奇心很重,心地善良,不过他毕竟还是个小男孩,虽然想要把任何事情都做好,但确实会有一些事情要超出了他的能力——更不用说热情并不能解决所有的问题——所以麦克斯也一定会让他的爸爸妈妈甚至是哥哥在某个时候感到多少有些不那么省心!那么,对这样的一个孩子,该如何去做好教育、引导工作呢?由德国童书作家克里斯蒂安·蒂尔曼和自由画家萨比娜·克劳斯哈尔合作完成的《我的朋友麦克斯系列》,为父母们教育这样的一个孩子提供了一个非常有成效的思路。

麦克斯不是不喜欢干活,他就是不喜欢每天晚饭后都要整理厨房,他觉得不公平。在这样的想法驱动之下,麦克斯决定要换一换,也就是说,他和哥哥来做饭,而爸爸妈妈则来收拾厨房。对麦克斯的想法,爸爸妈妈非常支持,于是欣然同意。就这样,“大厨师”麦克斯上任了!他将要做什么饭呢?麦克斯很有想法,他要做的饭也非常特别,居然是有着“神秘食谱”的意大利面。当然,他还是一个孩子,一个肯定不会超过6岁的孩子——因为这套绘本,本来就是属于3~6岁孩子必备的社会认知的故事书——他需要帮手。于是哥哥来帮忙了,麦克斯的好朋友保莉妮也来帮忙了!

麦克斯干劲十足,不过,他也没有被一种莫名其妙的兴奋冲昏了头脑。比如,他知道,自己还小,所以使用锋利的菜刀会有危险;比如,他知道,开火要很小心;比如,他知道,把案板上的李西红柿和洋葱倒进油锅里的时候要小心翼翼,以免油溅出来会有谁被烫着;比如,煮意大利面的锅太沉了,他小还搬不动,他知道需要得到大人的帮助……除此以外的力所能及的做饭过程中需要干的家务活,麦克斯做得非常到位!

最后,美味的“麦克斯意大利面”终于大功告成了!当然,这不是麦克斯一个人的功劳,做饭的过程中,爸爸、妈妈、哥哥以及好朋友保莉妮都帮了不少忙呢!

麦克斯不过只是个正在上幼儿园的孩子,就居然能够在其他人的帮助下,做出堪称美味的意大利面来。这还寘是一个特别能干的男孩!今天的中国社会,二胎家庭越来越多,如何让两个孩子甚至三个孩子和睦相处、融洽相处,爸爸妈妈们非常需要切实履行好自己的那一份职责,学会更好地激发孩子的积极性、主动性,引导孩子勇于实践、乐于实践,而且还有着清醒的头脑,不会因为想要表现的心理而去盲干!像这样的一个教育、引导过程,其实并不需要爸爸妈妈过多讲解,而是可以让孩子自己读这个故事,读故事的过程中还要好好想一想——比如,想一想麦克斯是怎么做的,要是换成自己的话,自己又会怎么做呢?

在《我的朋友麦克斯系列·麦克斯煮意大利面》这个绘本故事中,教育专家们也对故事进行了解读。比如专家们就建议说,要尊重孩子选择的权力;不要追求“完美主义”,孩子们有可能犯错,这个时候更要多鼓励他们,帮助他们认识到自己的错误,更要帮助他们发自内心地认识到自己究竟应该怎么去做,要给孩子们提供适当的帮助和指导……当然,更重要的一点是,不要哄着孩子做家务,而是要让他们认识到做家务是对自己的锻炼,是对自己自理能力的一种锻炼,而不是一种利益的交换!

能干的麦克斯肯定不是一朝一夕就能够“炼”成的,必然会经历一个过程。在这个过程中,麦克斯的爸爸、妈妈、哥哥以及朋友都非常有耐心,所以,他们能够最终见证到麦克斯究竟是如何能干。其实,每一个孩子都能够这样!

推荐麦克斯煮意大利面的豆列